Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

Заведующий кафедрой:

Максимова Ольга Васильевна

кандидат с.-х. наук,доцент

Телефон: 476-44-44 (доб.222)

E-mail: spbgau1965@mail.ru

Образование:

  • по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния» -  бакалавр
  • по направлению подготовки 36.04.02 «Зоотехния» - магистр, магистерская программа «Частная зоотехния, производство продуктов животноводства»
  • по направлению подготовки 06.03.01 «Биология» - бакалавр, профиль «Кинология»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ПТИЦЕВОДСТВА И МЕЛКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА 

В настоящее время на кафедре обучаются студенты, как института биотехнологий, так и  института агротехнологий, почвоведения и экологии. Студенты  изучают дисциплины по направлению «Зоотехния»: птицеводство, инкубация  с основами эмбриологии,  современные методы оценки яиц, зооэтика, зоопсихология. овцеводство и козоводство, звероводство,  кролиководство, экспертиза продуктов животноводства, стандартизация и сертификация продуктов животноводства, историко-философские проблемы зоотехнии, биоэтика. Студенты других факультетов изучают: основы животноводства, производство продукции животноводства, основы производства животноводческой продукции, механизация и технологии в животноводстве; по направлению «Биология» - дисциплины, касающиеся экстерьера,  выращивания,   дрессировки собак и организации и проведения выставок.

Преподаваемые дисциплины обеспечены материально-технической и научно-практической базой, печатной и электронной библиотечной литературой,  учебно - методическими комплексами.

ПЕРЕЧЕНЬ  УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ И МЕТОДИЧЕСКИХРАЗРАБОТОК, ВЫПУЩЕННЫХ  ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ

Дисциплина

Авторы

Название

Вид

Объем, п.л

Тираж

Примечание

Сам. раб.

Курс. раб.

Лаб. практ.

Итог. аттест.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Дисциплины по направлению подготовки 36.04.02 «Зоотехния» программа «Частная зоотехния, производство продуктов животноводства»

Царенко П.П.. Бычаев А.Г.

Методические указания по подготовке ВКР

 

 

 

*

2,25

100

 

2

Современные методы оценки яиц

Царенко П.П.

Васильева Л.Т.

Методические указания по дисциплине

 

 

*

 

2,0

100

 

3

Звероводство и  кролиководство

Старцев Г.Г., Быстров А.Ю., Бычаев А.Г.

Методические указания по дисциплине

*

 

 

 

3,5

100

 

4

Производственная практика

Царенко П.П., Васильева Л.Т., Кулешова Л.А.

Методические указания по прохождению производственной практики в птицеводческих хозяйствах

 

 

 

 

1,5

100

Произв. Практ.

5

 

Инкубация с основами эмбриологии

Царенко П.П.

Васильева Л.Т., Сафиулова Ю.Р.

Инкубация с основами эмбриологии

 

 

*

 

1,0

100

зооинж. ф-т

очное

6

Птицеводство, Овцеводство и козоводство, Звероводство, Кролиководство, Рыбоводство

Царенко П.П.

Васильева Л.Т., Максимова О.В., Рыбалова Н.Б.

Методические рекомендации по подготовке к ГИА

 

 

 

*

6,75

100

 

7

Скотоводство

Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Смирнова В.В.

Практическое пособие по мясному скотоводству

 

 

 

*

20

300

 

8

Скотоводство

Сафронов С.Л., Зернина С.Г.

Методические указания к лабораторным занятиям по молочному делу

 

 

 

*

3,1

100

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

40,1

900

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Все научно-практические изыскания проводятся в соответствии с утвержденной  темой: «Разработка научных основ эффективного использования и дальнейшего повышения генетического потенциала  продуктивности с.-х. животных на основе современных достижений науки.

Основные направления:

1. Птицеводство

Совершенствование методов контроля качества яиц,   технологий содержания и  инкубациии с.х. птицы (докт.с.х. н., проф.Царенко П.П, доц.Васильева Л.Т., доц. Бычаев А.Г.)

2. Овцеводство

Улучшение физико-механических и технологических качеств шерсти кроссбредых овец (проф.Царенко П.П., доц.Максимова О.В., проф. Траисов Б.Б., ЗКАТУ им. Жангрир-Хана)

3.  Скотоводство и свиноводство

Совершенствование технологии производства продукции скотоводства  и свиноводства для увеличения продуктивности животных и получения продукции высокого качества на с.х. предприятиях разных форм хозяйствования в СЗФО.

4. Кинология

Уровень обонятельных реакций и поисковая активность собак (ст. препод. Бикинеев Р.Р., Мамаенко А.В.).