История

История факультета неразрывно связана с развитием и становлением  сельскохозяйственных учреждений Петрограда - Ленинграда - Петербурга.

Когда государство приступило к созданию крупных овощеводческих и плодово-ягодных хозяйств, возникла потребность в высококвалифицированных  специалистах данного профиля. В связи с этим в сентябре 1926 года на III курсе факультета земледелия Ленинградского сельскохозяйственного института была организована садово-огородная секция.

Заведующим секции и председателем Совета был назначен профессор В.В.Пашкевич, старостой – студент В.А.Брызгалов. К секции были отнесены следующие кафедры: огородничества (зав. кафедрой профессор П.Н. Штейнберг),  плодоводства (зав. кафедрой профессор В.В. Пашкевич), декоративного садоводства   (зав. кафедрой профессор Н.И. Кичунов),  технологии сельскохозяйственных продуктов (зав. кафедрой профессор К.И. Дебу).

В апреле 1928 года при профилирующих кафедрах были организованы опытные станции: Огородная, Плодовая, Декоративных культур. От дворцового ведомства станции были переданы оранжереи, парники, плодово-ягодные насаждения, питомники и земельные участки с хозяйственными постройками. Был утверждён штат научных сотрудников.
Первый выпуск садово-огородной секции, 17 человек, состоялся в конце 1928 года.

В 1930 году секцию реорганизовали в плодоовощной факультет Ленинградского молочно - огородного института. На факультете были организованы 3 отделения: огородничества (зав. В.А. Брызгалов), плодоводства (зав. И.Г. Михайлов), технологии хранения и переработки плодов и овощей (зав. Н.Э.Шуберт). Первый декан факультета - В.А.Васильев, старший специалист отдела овощных культур ВИРа.

В 1930 году  в городе Павловске (во дворце) был создан Ленинградский   учебно-производственный огородный комбинат (ЛУПОК). В состав комбината вошли: Огородный институт, Огородный техникум, Огородный совхозуч  и  крупный совхоз.

Однако помещения Павловского дворца совершенно не подходили для ВУЗа, и осенью 1932 года ЛУПОК перебазировался в Старо-Знаменский дворец на берегу Финского залива (Новый Петергоф).

В 1934 году  комбинат превращается в однофакультетный Ленинградский плодоовощной институт (ЛПОИ) и переходит в систему Наркомзема РСФСР. Здесь ВУЗ достигает в своем развитии больших успехов. Если в Детском селе прием на 1-ый курс факультета составлял 25 человек, в Павловске - 50, то в ЛПОИ он возрос сначала до 75, а затем до 150 человек в год, а коллектив студентов на всех курсах - до 600 человек.

В июле 1941 года он был объединён с Ленинградским сельскохозяйственным институтом (ЛСХИ, Каменный остров) на правах факультета. Деканом был назначен профессор  П.П. Кюз. В августе 1941 года внезапный фашистский десант отрезал Петергоф от Ленинграда, в связи с чем не удалось завершить перевозку в ЛСХИ имущества, оборудования и даже архива.

В период Великой Отечественной войны большинство преподавателей и студентов были мобилизованы или ушли в народное ополчение. Приёма на первый курс не было. Однако учебные занятия не прерывались ни на один день. Часто они проходили не в аудиториях, а в бомбоубежище или в самые голодные январские дни - в больших комнатах общежития, где находились совсем ослабленные студенты и куда приходили те, кто мог ещё передвигаться.

В период блокады погибли десятки студентов и сотрудников факультета, в том числе крупнейшие учёные профессора Н. И. Кичунов, П. П. Кюз, доцент С. Г. Габаев.

В марте 1942 года по распоряжению правительства ЛСХИ был эвакуирован по Дороге жизни в г.Пермь, где ПОФ находился до осени 1944 года, после чего снова был реэвакуирован в Ленинград.

В 1949 году было принято постановление об объединении ЛСХИ с Пушкинским СХИ, в связи с чем ПОФ возвратился на свою родину в г.Пушкин.

Многогранная учебная и научная деятельность, потенциал преподавателей с полным правом дали возможность институту стать аграрным университетом. Приказом Госкомиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам от 16.01.1991 года институт преобразован в Ленинградский государственный аграрный университет. 20.12.1991 переименован в Санкт-Петербургский ГАУ в связи с возвращением Ленинграду его исторического названия.

В марте 1987 года приказом ректора университета 4 факультета: агрохимии и почвоведения, агрономический, плодоовощной и защиты растений, на правах отделений, были объединены в один факультет - агрономический.

В 1995 году в связи со сменой руководства университета плодоовощной факультет вновь стал самостоятельным подразделением.

В 2009 и ряд последующих лет в СПбГАУ происходили реорганизации факультетов в институты, вследствие чего появился институт Агротехнологий, почвоведения и экологии. Происходила смена руководства институтами, преобразование кафедр института.

С октября 2017 года институт Агротехнологий, почвоведения и экологии вновь реорганизован. Воссоздан факультет Плодоовощеводства и перерабатывающих технологий в составе трёх кафедр: Плодоовощеводства и декоративного садоводства (заведующий, к.с.-х.н., доц. Г.В. Щербакова),  Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (заведующий, к.т.н., доц. Н.А. Третьяков), и кафедра на производстве Современных методов селекции и технологий садовых культур (на базе ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова», заведующий к.б.н. А.М. Артемьева). Штат ППС на факультете насчитывает 19 сотрудников, из них докторов наук – 4, кандидатов наук – 14.

На всех этапах своего развития плодоовощной факультет являлся крупным центром подготовки ученых агрономов-плодоовощеводов для всех зон страны, и в том числе для отрасли защищенного грунта. Профилирующими кафедрами руководили известные ученые.

Начиная с основания факультета, здесь работали академики  В. В. Пашкевич, И. И. Самойлов, А. Г. Трутнев; профессора П. Н. Штейнберг, Н. И. Кичунов, К. И. Дебу, П. П. Кюз, Н. Г. Жучков, И. А. Веселовский, А. Д. Бурмистров, В. А. Брызгалов,  Е. С. Каратаев,  В. Е. Советкина, В. П. Котов, М. Н. Плеханова, В. В. Даньков, Г. С. Осипова;  доценты А. П. Петренко,  К. Н. Вересов,  Н. И. Калашникова,  К. Г. Никишин,  А. И. Воронина,  Л. С. Нечаева, Т. И. Завьялова, Н.А. Адрицкая,  М. С. Петрова,  А. А. Холмквист,  Л. Н. Матвеева, Н. П. Калиненок, Е. И. Глебова,  Н. А. Модестова,  Г. С. Глотова,  Н. Г. Соколова, М. И. Бохонова, М.М.  Скрипниченко, М. Н. Миронова,  Г. И. Цехановская.  Е. Г. Волосатова и др., научные разработки которых не утратили своего значения и по сей день.

За период существования на Плодоовощном факультете подготовлено свыше 7000 ученых агрономов-плодоовощеводов, успешно работающих на разных должностях. В числе выпускников есть заслуженные агрономы, видные ученые, работники министерств.