[исаченко]

                                                                              Б.Л.Исаченко


 

                                                           Профессор Борис Лаврентьевич Исаченко, крупный микробиолог, в дальнейшем академик АН СССР. Он родился 14 июня 1871 года в Петербурге. Имея склонность к изучению живой природы, он в 1891 году поступил на Естественное отделение Физико-математического факультета Петербургского университета, который  окончил с дипломом первой степени. По окончании университета Борис Лаврентьевич  был зачислен ассистентом при кафедре ботаники и хранителем ботанического кабинета. Но его истинным научным увлечением стала микробиология. В то время кафедры микробиологии в русских университетах еще не существовало, так как эта наука еще только оформлялась как самостоятельная дисциплина. Организация подобных кафедр в России – несомненная заслуга Бориса Лаврентьевича. С 1900 года он стал заниматься активной преподавательской деятельностью.

Когда в 1904 году было положено начало высшему женскому сельскохозяйственному образованию, Борис Лаврентьевич, принял горячее участие в организации Стебутовских Женских сельскохозяйственных курсов. Он возглавлял здесь кафедру ботаники, читал систематику и физиологию растений, анатомию и микробиологию. Работе в этом учебном заведении  Борис Лаврентьевич отдал более 30 лет. С 1917 года он возглавлял Ботанический сад Петрограда -Ленинграда.

В 1920-22 гг. он был ректором сельскохозяйственного института им. И.А. Стебута (впоследствии сельскохозяйственной академии), с 1939 года был директором Института микробиологии АН СССР.

Б.Л. Исаченко  по праву считается основателем морской микробиологии (главным образом, полярной), одним из старейших научных исследователей Арктики. Начав здесь свою деятельность в 1906 году,  затем стал вице-президентом Международного арктического общества, возглавлял которое Ф. Нансен. Он принимал активное участие в знаменитых арктических экспедициях на судах «Седов» и «Сибиряков», занимался изучением арктических почв, до того никем из микробиологов не исследованных.  Бориса Лаврентьевича привлекали не только моря,  он вел большие работы по исследованию лечебной грязи южно-русских озер. Одним из первых ученых он предложил применять бактериальные удобрения, а также бактериальный метод борьбы с животными-вредителями.

 Заслуги Бориса Лаврентьевича высоко оценены правительством: он награжден многими высокими наградами, среди которых орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. В его честь названы  один из островов в Карском море, мыс  на одном из островов Новой Земли и ряд растительных организмов:  лишайник, водоросли, дрожжи и, конечно же, бактерии. Любя свою науку, много сил приложил Борис Лаврентьевич для ее популяризации. Своими богатыми знаниями он охотно делился со своими учениками на лекциях и в беседах, а также путем публикаций. Долгое время он оставался главным редактором журнала «Микробиология». Стремление к просветительской деятельности нашло свое отображение в библиотечной деятельности Бориса Лаврентьевича. С 1904 года он занимал должность директора библиотеки Стебутовских женских  сельскохозяйственных курсов, где до сих пор хранится дореволюционный читательский билет с подписью директора библиотеки Б.Л. Исаченко. Борис Лаврентьевич был обаятельным человеком, чутким, но, вместе с тем, крайне требовательным в служебной обстановке. Он неустанно заботился о том, чтобы возглавляемое им учреждение приносило максимальную пользу. Умер он 17 ноября 1948 года и похоронен на Введенском кладбище в Москве.