Рыцарь на час. К 125-летию со дня рождения Н.С.Гумилева

(Обзор литературы о Н.С. Гумилеве)

 

 

          В 2011 году исполняется 125 лет со дня рождения очень интересного и необычного поэта. Поэта - акмеиста, яркого представителя поэтов серебряного века. Речь идёт о Николае Степановиче Гумилёве.

 

Я конквистадор в панцире железном,

Я весело преследую звезду,

Я прохожу по пропастям и безднам

И отдыхаю в радостном саду.

 

Как смутно в небе диком и беззвездном!

Растет туман… но я молчу и жду

И верю, я любовь свою найду…

Я конквистадор в панцире железном.

 

И если нет полдневных слов звездам,

Тогда я сам мечту свою создам

И песней битв любовно зачарую.

 

Я пропастям и бурям вечный брат,

Но я вплету в воинственный наряд

Звезду долин, лилею голубую.

 

     Так писал поэт сам о себе. Конквистадор, рыцарь на час, его имя было под строжайшим  запретом долгие 60 лет. Это произошло потому, что  в 1921 году Н. Гумилёв   был расстрелян за участие в «таганцевском» контрреволюционном  заговоре. В заговоре Николай Степанович не участвовал.  Он знал о нём и не поставил в известность власти. Офицер, прошедший войну, награждённый двумя георгиевскими крестами,  разве он мог, поступится честью, и предать своих друзей? Фактически  Гумилёв был расстрелян за недоносительство. Ему было 35 лет.

 Еще не раз вы вспомните меня

И весь мой мир волнующий и странный,

Нелепый мир из песен и огня,

Но меж других единый необманный. 

 

Он мог стать вашим тоже и не стал,

Его вам было мало или много,

Должно быть, плохо я стихи писал

И вас неправедно просил у Бога.

 

       Этот поэт был совершенно аполитичным человеком. В его поэзии нет отрицания революции, он чужд и социальных коллизий. Его стихи - это гимн мужественному человеку, поклоняющемуся красоте и высшим чувствам. Он идеалист.

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда,
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада.

Победа, слава, подвиг — бледные
Слова, затерянные ныне,
Гремят в душе, так громы медные,
Как голос Господа в пустыне….

 

      Если вы не очень хорошо знаете   жизнь и творчество  Николая Гумилёва, то лучше начать знакомство с ним  с книг, в которых информация даётся довольно кратко. Такой книгой является  издание, вышедшее в серии                «Самые знаменитые». Оно называется «Самые знаменитые поэты России» автор   Г.М. Прашкевич. Георгий Мартович  Прашкевич - писатель, поэт и переводчик. Расцвет его творчества пришёлся на советский период, когда имя Гумилёва было под запретом. Поэтому в его более  ранних работах нет упоминания об опальном в те годы поэте. В книге «Самые знаменитые поэты России» Гумилёву отведена сравнительно небольшая глава,  которая посвящена,по большей части,  биографии Николая Степановича.

      Ценность данной книги ещё в том, что наряду с биографией Гумилёва, здесь вы сможете найти биографии его современников - поэтов. Это главы посвященные Иннокентию Анненскому (он был директором гимназии в которой учился Гумилёв ), Валерию Брюсову, которого Гумилёв считал своим учителем, есть глава посвящённая возлюбленной поэта – Анне Ахматовой. Творчество Гумилёва Г. М. Парашкевич практически не рассматривает, только биографию. 

 

             С творчеством поэта вас познакомит книга С. Бавина и И.Семибратовой «Судьбы поэтов серебряного века».  Несмотря на то, что в названии говорится о судьбах поэтов, в тексте рассматривается преимущественно их литературная деятельность. Статья о Гумилёве написана  Семибратовой. В начале статьи приводится её краткое содержание. Сразу после  нее напечатано несколько его стихотворений из сборников разных лет.

Обе эти книги дают весьма краткое представление о поэте.

     

      По настоящему подробное исследование жизни и деятельности  Гумилёва есть в сборнике:  Николай Гумилёв «Исследования и материалы». Это сборник статей разных авторов. Здесь представлены, как серьёзные литературоведческие материалы, так и воспоминания современников. Этот сборник устроит любого читателя. Любители здесь смогут найти статьи, которые читаются легко, как художественные (это воспоминания царскосельского поэта и искусствоведа Эриха    Голлербаха). Желающим же изучить жизнь и творчество Гумилёва более глубоко  представится такая возможность.  Книга  снабжена подробными библиографическими списками, кроме того,  в конце книги есть список основных мест, связанных с жизнью и деятельностью Н.С. Гумилёва.

       

    Литературоведы и исследователи, когда пишут о писателях и поэтах, основываются, как правило,  на воспоминаниях современников. Такой книгой воспоминаний  можно назвать книгу Сергея Маковского «На Парнасе Серебряного века». Маковский был поэтом, художественным критиком, организатором художественных выставок, издателем. Он издавал и редактировал журнал «Аполлон», который, на тот момент, считался эталоном русского журнала об отечественном искусстве. Участники поэтического объединения «Цех поэтов», главой которого был Гумилёв, также печатали там свои произведения.

      Не все поэты и писатели современники Н.С. Гумилёва хорошо относились к нему. Сергею Маковскому советовали не брать в печать стихи Гумилёва, мотивируя это малообразованностью последнего. Действительно, отдавая стихи Маковскому, Гумилёв говорил: « Запятые проставьте сами». Николай Гумилёв с трудом закончил царскосельскую гимназию. Однажды, его даже хотели исключить за неуспеваемость. За ученика заступился Иннокентий Анненский - директор гимназии: «Ведь  юноша пишет стихи»- говорил он.  Тёплые чувства к своему учителю Гумилёв сохранил на всю свою недолгую жизнь.

 

К таким нежданным и певучим бредням
Зовя с собой умы людей,
Был Иннокентий Анненский последним
 Из царскосельских лебедей.

Я помню дни: я, робкий, торопливый,
 Входил в высокий кабинет,
Где ждал меня спокойный и учтивый,
 Слегка седеющий поэт.

Десяток фраз, пленительных и странных,
 Как бы случайно уроня,
Он вбрасывал в пространство безымянных
Мечтаний - слабого меня…

 

     Маковский в своей книге посвятил Гумилёву только одну главу, в которой рассказывает о личных впечатлениях  об этом поэте и его творчестве.  Автор этой книги интересен ещё тем, что ввёл в обиход фразу придуманную поэтом Николаем Оцупом - «Серебряный век». После революции С.Маковский уехал во Францию и был одной из самых значимых фигур русской эмиграции.

      Первым сборником воспоминаний о Н. Гумилёве  является книга «Николай Гумилёв  в воспоминаниях современников». Автор - составитель Вадим  Крейд. Цель издания - показать Николая Гумилёва как живого человека, как личность. В книге около тридцати статей, написанных различными авторами. Статьи расположены в хронологическом порядке. Среди авторов -  царскосельский поэт Эрих Голлербах, Андрей Белый, Николай Оцуп. Есть интересная статья написанная человеком, с которым Гумилёв стрелялся - это воспоминания Максимилиана Волошина.

 

       Ещё одна книга воспоминаний имеет необычную историю написания. Книга называется «Николай Гумилёв. Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких». Автор - Вера Лукницкая. История написания книги такова. В 1924 году студент Петроградского университета, начинающий поэт, решил посвятить свой курсовик

 Н. Гумилёву, уже три года, как расстрелянному. Парадокс,  но в первые года после расстрела поэта, его имя не было под запретом. Воспользовавшись этим, Павел Лукницкий собирает материал о поэте и несёт его на суд бывшей жене Гумилёва А. Ахматовой. Анна Андреевна с энтузиазмом  берётся за работу, и через некоторое время вместо курсовой работы возникает двухтомный рукописный труд. Только напечатать его Лукницкий не успел. Упоминать имя поэта запретили. В 1968 автор делает попытку  снять запрет, но безуспешно.  Материалы увидели свет, только в 1990 году, их издала вдова Павла Лукницкого - Вера. Вера Лукницкая не литературовед, поэтому  к материалам она отнеслась весьма бережно. В книге много фотографий, кроме того, здесь опубликованы недавно  открытые и расшифрованные Львом Гумилёвым, сыном поэта, документы следствия по делу его отца Николая Гумилёва. 

           О Николае Гумилёве писали не только представители гуманитарных наук, но и представители наук точных, примером этого может служить книга Вадима Васильевича Бронгулеева «Посредине странствия земного». Автор этой книги – кандидат географических наук, раскрывает для читателя совсем другого Гумилёва. Он стремится показать  силу духа поэта, которая заменила ему силу физическую, ведь от рождения Гумилёв был весьма слаб и болезненен. Бронгулеев   подробно рассказывает о путешествиях поэта, печатает его путевые дневники. Гумилёв с ранней юности мечтал  о поездке в Африку. Свою мечту он осуществил в 1909 году. Путешествие было весьма опасно, в Абиссинию.  

 

Между берегом буйного Красного Моря

И Суданским таинственным лесом видна,

Разметавшись среди четырех плоскогорий,

С отдыхающей львицею схожа, страна…

 

В плодоносной Амхаре и сеют и косят,

Зебры любят мешаться в домашний табун,

И под вечер прохладные ветры разносят

Звуки песен гортанных и рокота струн.

 

Абиссинец поет, и рыдает багана,

Воскрешая минувшее, полное чар;

Было время, когда перед озером Тана

Королевской столицей взносился Гондар…

 

 

     Автор ведёт своё повествование о Гумилёве до 1913 года. Ни военный период жизни поэта, ни его арест не вошли в эту книгу. Не очень много внимания, в этой книге,  уделяется взаимоотношениям Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.      

     

       Подробно эта тема освещается в книге «Анна Ахматова и Николай Гумилёв» автор составитель А.Н. Петров. Книга необычная. Художественным произведением её назвать сложно, так как за основу взяты реальные события и литературные исследования. Но и литературоведческим трудом  эта книга не является, так как присутствует художественный вымысел. Главным героем книги является  наш современник, который не смог сдать экзамен по литературе по теме «Гумилёв и Ахматова». Осенью студента ждёт переэкзаменовка, а летом он берётся посторожить пустующую квартиру… Далее следуют мистические события,  которые заставят студента по новому взглянуть на взаимоотношения Гумилёва и Ахматовой.

 

Кроме книг о Н. Гумилёве, библиотека располагает произведениями самого поэта. Чтобы заказать эти книги необходимо обратится на абонемент. 

 

 

 

 

83
Г 946   Бронгулеев, В. В.  Посредине странствия земного : Документальная повесть о жизни и творчестве Николая Гумилева. Годы 1886-1913 / Бронгулеев, Вадим Васильевич. - М. : Мысль, 1995.

83
А 954    Анна Ахматова и Николай Гумилев. - Минск : Современный литератор, 1999. - 205с. - (Легенды любви).

 83
Г 946   Николай Гумилев : Исслед. и материалы. Библиография / Рос.АН. Ин-т рус.лит.(Пушкин.дом); Ред.кол.:Герасимов Ю.К.и др. - СПб. : Наука, 1994.

83
М 163  Маковский, С. К.  На Парнасе Серебряного века / Маковский, Сергей Константинович ; Оформ.сер.худож.Игитханяна А.М. - М. : ИД XXI век - Согласие, 2000. - 558с. - (Библиотека русской литературы).

 83
П 707   Прашкевич, Г. М.  Самые знаменитые поэты России / Прашкевич, Геннадий Мартович. - М. : Вече, 2001. - 478с.

83
Б 133    Бавин, С. П.   Судьбы поэтов серебряного века : Библиогр. очерки / Бавин, Сергей Павлович, Семибратова, Ирина Всеволодовна ; Рос.гос.б-ка. - М. : Кн. палата, 1993. - 480с. : ил.

 83
Г946   Николай Гумилёв  в воспоминаниях современников : Репринтное издание.-  М. : «Вся Москва» , 1990. – 316с.

 

83

Г945   Лукницкая, В.  Николай  Гумилёв : Жизнь поэта по материалам домашнего архива Семьи Лукницких / Вера Лукницкая. – Л. : Лениздат, 1990. -  302с. , ил.