Этапы большого пути Владимира Степановича Шкрабака

   13 апреля 80-летний юбилей отметит один из старейших сотрудников Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, академик  Владимир Степанович Шкрабак.

 Чествование юбиляра состоится в день открытия в СПбГАУ Международной научно-практической конференции «Совершенствование путей профилактики производственных рисков, динамичного снижения и ликвидации травматизма и заболеваемости работников АПК». В этой научной области академик В.С. Шкрабак выступает как автор ряда основополагающих теоретических работ.

Владимир Степанович родился в 1937 году в селе Слюсарево Одесской области в крестьянской семье. Окончил с отличием школу, техникум механизации сельского хозяйства и Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ).  Успешной учебе не мешала работа в учхозе, где ему довелось быть и трактористом, и  бригадиром, и мастером. В студенческие годы в составе стройотряда побывал на целине. А закончив вуз, трудился в Ленинградской области главным инженером районного отделения «Сельхозтехники», пройдя хорошую школу сельскохозяйственной практики. 

С октября 1963 года началась научная карьера будущего ученого – он становится  аспирантом  кафедры «Двигатели внутреннего сгорания и теплотехники» ЛСХИ. В 1967 году состоялась защита кандидатской  диссертации, внесшей заметный вклад в проблему  применения  газотурбинных  двигателей  на тракторах. Молодой  ассистент, затем  старший  преподаватель  родного вуза Владимир Степанович Шкрабак продолжает    много сил и времени отдавать разработке своей научной темы.  В 1985 году он  защищает  докторскую диссертацию по теоретическому обоснованию использования газотурбинных двигателей на мобильных наземных машинах. В 1986-м  ему  присваивают  ученое звание профессора. А в 1991 году в его судьбе происходят серьезные  перемены – с должности декана  инженерного факультета ЛСХИ  он получает назначение на   должность  ректора вновь образованного Ярославского сельскохозяйственного института. И на этой   работе   раскрываются  его  еще один недюжинный талант  -  администратора и хозяйственника.  За три года работы в Ярославле он успевает построить пятиэтажный учебный корпус, открыть факультет механизации сельского хозяйства, отделения безопасности жизнедеятельности, ветеринарии и создать материально-техническую базу для них.  

Эти деловые качества Шкрабака оказались особенно востребованными, когда в апреле 1994 года он возвращается в альма матер, ставшую уже Санкт-Петербургским  государственным  аграрным  университетом,  в роли ректора.  К многотрудным обязанностям руководителя СПбГАУ прибавились и заботы заведующего вновь созданной кафедрой безопасности технологических процессов и производств, профессором которой Владимир Степанович остается по настоящее время. Тому, кто помнит «лихие  90-е», не надо объяснять, что за время выпало на долю ректора. Но вопреки обстоятельствам сделать ему на благо родного вуза удалось многое. Были  открыты новые  факультеты,  в том числе безопасности жизнедеятельности, гуманитарно-педагогический и юридический,  восстановлены факультеты агрохимии и агроэкологии,  плодоовощной,  а факультет защиты растений  преобразован  в «защиты растений и карантина». Повседневного внимания требовали от ректора социальные проблемы, начиная с необходимости изыскивать средства для  регулярной  выплаты зарплат и стипендий и кончая  проблемами жилья для сотрудников.  На удивление всем в те годы удалось   построить два жилых дома.  

И конечно, серьезное внимание уделял ректор научной работе в университете.  При СПбГАУ стабильно работали 6 диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Под руководством самого В.С. Шкрабака была создана научно-педагогическая школа по эксплуатационно-эргономическому обоснованию мобильных сельскохозяйственных агрегатов с газотурбинным двигателем и по безопасности жизнедеятельности, принесшая свои практические результаты. Ее исследования были одобрены  решениями научно-технических советов Министерства сельского хозяйства  и отмечены двумя  золотыми, четырьмя  серебряными и четырьмя  бронзовыми медалями ВДНХ  Были созданы условия для развития НИР по всем профильным направлениям деятельности университета, велась работа по внедрению результатов НИР в производство. На счету самого ректора десятки патентов на изобретения,  научных и научно-методических работ.  При оценке Министерством деятельности шестидесяти сельскохозяйственных вузов России  в 1994 -  2004 годах  университет стабильно занимал с 1-го по 4-е места.

После завершения в 2003 году  своей  деятельности на посту ректора  СПбГАУ  Владимир Степанович Шкрабак,  отмеченный многими наградами, действительный член ряда академий продолжил активную трудовую и общественную деятельность.  В настоящее время  он  интенсивно  ведет исследования в области  стратегии и тактики динамичного снижения и ликвидации производственного травматизма, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, эргономического и организационно-технического обеспечения охраны труда на инновационной основе.

Вопросам охраны труда, считает  ученый,   сегодня необходимо особое внимание  на всех уровнях власти и на производстве. При этом территориальные программы по улучшению условий и охраны труда должны строиться на единых принципах, с использованием единых критериев. С целью анализа ситуации в регионах необходимо обеспечивать ежемесячный мониторинг количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями и числа погибших.  Эти меры необходимы несмотря на снижения травматизма и смертности в последние годы. Ведь количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве доходит до 7 тысяч в год, как это было в 2016 году, а число смертей превышает 2 тысячи. В случае унификации требований по соблюдению правил  охраны труда и применения научно-исследовательских разработок В.С. Шкрабака и его научно-педагогической школы, показатели могли бы снизиться в разы.

Другое направлением исследований В.С. Шкрабака – газотурботракторостроение. Применение газотурбинных двигателей сегодня актуально для многих  отраслей российской экономики, в том числе агропромышленного и военно-промышленного комплекса, подчеркивает В.С. Шкрабак.  Важно понимать, что за газотурбинными двигателями -  будущее арктического региона. Ведь в условиях низких температур газотурбинная силовая установка справляется с задачами  лучше дизельной. Использование газотурбинных двигателей позволит сделать арктическую технику, даже самую тяжелую, автономной, могущей  легко преодолевать большие расстояния  между  базами и населенными пунктами. Результаты научно-исследовательских разработок В.С. Шкрабака представляют существенный интерес для мирового сообщества. Они докладывались на научных международных кворумах в России, Австрии, Италии, Германии.

Большие заслуги ученого отмечены многими наградами.

Пожелаем Владимиру Степановичу Шкрабаку

дальнейших успехов на научной ниве, здоровья и долгих лет жизни.