Вклад коллектива СПбГАУ в Великую Победу

8 сентября 1941 г. – памятная дата для народа нашей страны, и особенно – для нашего любимого города.

Это дата начала военной блокады города Ленинграда фашистскими войсками (куда входили немецкие, финские и испанские подразделения, с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии) во время Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, и таким образом кольцо блокады замкнулось. Началась самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, которая длилась 872 дня, до 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).

В годы блокады Ленинграда коллектив Ленинградского сельскохозяйственного института выполнил свой долг перед Родиной до конца…

Представляем вашему вниманию материал Эммануила Юрьевича Гальперина, заместителя председателя совета ветеранов СПбГАУ, кандидата исторических наук, участника боевых действий и преподавателя нашего университета о вкладе коллектива Ленинградского сельскохозяйственного института (ныне – СПбГАУ) в Великую Победу под Ленинградом.

 

Участие коллектива СПбГАУ в операции «Нева-2»

К концу 1943 года обстановка на фронтах Отечественной войны коренным образом изменилась. Выдающиеся победы, одержанные Красной Армией на Волге и Северном Кавказе, под Курском и на Левобережной Украине, привели к тому, что стратегическая инициатива окончательно перешла к нашей армии. Создались благоприятные условия для проведения операции по полному снятию блокады и разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом. 

На основе указаний Ставки Верховного главнокомандования в штабе Ленинградского фронта были разработаны детали операций, получивших условные названия «Нева-1» и «Нева-2». Первая из них определяла действия наших войск на случай, если противник по своей инициативе начнет отход из-под Ленинграда. Операция «Нева-2» предусматривала глубокий прорыв вражеских оборонительных полос. Перед Ленинградским и Волховским фронтами ставилась задача одновременными ударами по флангам 18-й немецкой армии юго-западнее Ленинграда и в районе Новгорода сломить сопротивление фашистских войск, а затем, развивая наступление, завершить разгром главных сил противника и очистить от захватчиков Ленинградскую область. К этой операции Ставка привлекла также 2-й Прибалтийский фронт, Краснознаменный Балтийский флот, авиацию дальнего действия, партизанские соединения.

В развернувшейся грандиозной битве с обеих сторон участвовало около 2 миллионов человек, более 30 тысяч орудий и минометов, до 1900 танков и самоходных орудий и столько же самолетов. Оборона противника была взломана на 600-километровом фронте. Советские войска продвинулись на 300 километров, нанеся тяжелое поражение группе армий «Север». В этих боях активное участие приняли профессора, преподаватели, сотрудники и студенты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Удар с Ораниенбаумского плацдарма

Здесь с 1941 года воевал заместителем командира отдельного танкового батальона, а потом полка заслуженный деятель науки и техники, профессор Николай Степанович Ждановский. О нем в книге «Ораниенбаумский плацдарм» тепло вспоминают однополчане: «Душой батальона с полным правом можно считать Николая Степановича Ждановского. Удивительно скромный человек, он быстро вошел в армейский коллектив». Ждановский и его боевые товарищи сумели под огнем врага отремонтировать и эвакуировать с «ничейной» земли танки, частично своим ходом, частично с помощью тросов, блоков, лебедок и танка-буксировщика. 7 танков, в том числе 3 тяжелых КВ, вошли в строй, четыре из них получили название «За Родину», «Мститель», «Непокорный», «Смерть фашистам».

Командиром отдельной роты связи был сотрудник Б.А. Асташов. На плацдарме воевали также профессор А.Б. Лурье и сотрудник М. Данилин.

 … В ночь на 14 января 1944 года авиация дальнего действия нанесла удар по артиллерийской группировке противника. В 9 часов 35 минут могучий орудийный гром потряс весь плацдарм. В сторону врага пронеслись огненные снаряды реактивной артиллерии. Открыли огонь десятки наших батарей, форты «Серая лошадь» и «Красная горка», тяжелые орудия Кронштадта и корабли Краснознаменного Балтийского флота. За 65 минут артиллеристы выпустили по врагу более 100 тысяч снарядов и мин, разрушили почти все долговременные укрепления на переднем крае. Но в глубине вражеской обороны бои носили ожесточенный характер. Танкисты Ждановского действовали вместе с пехотой. Они приняли участие в освобождении Гостилиц и в районе Русско-Высоцкого соединились с частями 42-й армии, наступавшей с Пулковских высот.

Атакует сорок вторая. Пулково

15 января 1944 года рано утром три тысячи орудий и минометов всех калибров на участке в 15 километров нанесли мощный удар по позициям противника. За первые сто минут артиллеристы ровно семь раз меняли режим огня, били по точно определенным целям. Они разрубали траншеи, чтобы фашистская пехота лишилась маневра, уничтожали пулеметные гнезда, подавляли артиллерийские и минометные батареи, громили командные пункты, добирались и до резервов. В этой операции принимали участие заместитель командира дивизиона гвардейских реактивных минометов сотрудник Н.Ш. Насурлаев, начальник звукометрического поста артиллерийско-инструментальной разведки, сотрудник К.У. Дударев, комсорг артполка З.В. Абрамова — профессор; командир огневого взвода 73-го армейского артполка сотрудник В.П. Львов; заместитель командира дивизиона, профессор В.А. Тютин. Среди воинов 42-й армии, освободившей Пушкин и Павловск, был комсорг полка Петр Саввич Петренко.

Петр Саввич Петренко — участник финской войны. Перед войной служил вблизи границы. С тяжелыми боями его полк отходил к старой государственной границе на реке Сестре. 24 августа 1941 года Петр Саввич был тяжело ранен в бою. После излечения в госпитале П.С. Петренко стал служить в 85-й стрелковой дивизии (бывшей 2-й дивизии народного ополчения, в которой был батальон добровольцев из Пушкина). Вместе с ленинградцами воины дивизии познали всю тяжесть блокады — голод, холод, бомбежки, бомбардировки, обстрелы, пожары. К этому надо добавить фронтовую обстановку — опасность попасть под огонь снайпера, напороться в разведке на мину, пулеметный и минометный обстрелы. Запомнилась одна из первых наступательных операций — Старо-Пановская. Тогда комсорг полка П.С. Петренко шел в рядах атакующих воинов рядом с начальником штаба батальона, деканом плодфака СПбГАУ Алексеем Петровичем Петренко. В том, что полк являлся единым, сплоченным коллективом, была немалая заслуга и Петра Саввича, пользовавшегося у воинов уважением и авторитетом. Пополнение дивизии, поступившее из Средней Азии, — узбеки, казахи, туркмены, таджики — требовало внимательного отношения к культуре и традициям этих народов. Благодаря огромной работе, проводимой Петру Саввичу и другими офицерами дивизии, воины быстро адаптировались к фронтовой обстановке, становились мужественными, умелыми бойцами.

Важную роль в поддержании морального духа воинов-защитников города сыграли жители блокадного Ленинграда, трудящиеся заводов и фабрик, с которыми была тесная связь.

На одной из встреч с трудящимися Кировского завода был делегатом от полка Петр Саввич.

…В ночь на 14 января 1944 года дивизия заняла походные позиции для наступления вдоль гребня Пулковских высот. После мощной артиллерийской подготовки воины дивизии поднялись в атаку. Звучали призывы «За Ленинград! За Родину! Ура!» Вместе с атакующими — П.С. Петренко. К этому времени он — помощник начальника политотдела по комсомолу. Рядом ополченец пушкинец Я.И. Ханицкий. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. Не зря они укрепляли свою оборону два с половиной года. Оборона немцев состояла из многочисленных сильно укрепленных опорных пунктов, и каждый из них, как и каждую траншею, надо было брать отдельно. За первый день наступления войска продвинулись на 2-4 километра. 17 января 1944 года дивизия овладела Александровской и вместе с другими частями и соединениями развернула наступление в обход Пушкина и Павловска. 24 января Пушкин и Павловск были освобождены. Приказом Верховного Главнокомандующего 85-я стрелковая дивизия получила наименование Павловской и стала Краснознаменной. В этом есть частица ратного труда и Петра Саввича Петренко.

 В послевоенные годы Петр Саввич был начальником политотдела Пушкинского военного  радиотехнического училища (ныне филиал Военно-космической академии). По его инициативе на доте, где совершил подвиг Герой Советского Союза Александр Типанов, была установлена памятная стела, и это место включено в «Зеленый пояс» боевой Славы Ленинграда. Свыше 15 лет Петр Саввич был начальником кафедры гражданской обороны СПбГАУ.

 

В освобожденном Пушкине

Заслуженный деятель науки, профессор Сильвестр Иванович Боголюбский всю блокаду воевал вблизи Пушкина в 690-м истребительном противотанковом полку заместителем командира батареи (ныне это район платформы 21-й километр. Там установлены пушки). Через стереотрубу он видел родной институт, общежитие. Сердце сжималось от боли. В боях Сильвестр Иванович был тяжело ранен. Одним из первых вошел он в освобожденный Пушкин. Взору предстала картина руин и развалин! От Александровской через территорию завода, по Октябрьскому бульвару тянулся пояс в одиннадцать рядов мин «Хольц» и «S». Улицы Революции (ныне Малая), Московская и другие оказались заминированными буквально от стены к стене, включая тротуары. Часто мины устанавливались в два яруса, маскировались под асфальт и булыжник, снабжались донными и боковыми взрывателями. Надписи на улицах были на немецком языке.

Сотрудница СПбГАУ Н.А. Андрианова работала в блокадном городе в МПВО (местная противовоздушная оборона). Сразу после освобождения Пушкина она в составе роты из 200 человек под командованием начальника штаба батальона И.И.Сергина была направлена в город для его разминирования и восстановления. После схода снега мины, гранаты и прочие взрывоопасные предметы обнажились, и их было необходимо собирать, предварительно освободив от взрывателей. Собранные мины и гранаты перевозили на царской карете, от которой остались только остов и колеса. Положили доски, на них складывали мины и снаряды и, впрягшись в оглобли вместо лошадей, отвозили свой опасный груз на специальную площадку. Н.А. Андрианова принимала участие в восстановлении Дома культуры, превращенного фашистами в конюшню.

…В освобождении Пушкина и Павловска принимали участие также М.Н. Куропаткин, В.П. Львов и декан Н.В. Иголкин.

В освобождении Ям-Ижоры, поселка Федоровское принимали участие заместитель командира батареи Кузбасской Краснознаменной дивизии, член-корреспондент РАСХН, профессор Николай Васильевич Бондаренко (участник прорыва блокады Ленинграда).

 

В боях за Новгород

На главном направлении — севернее Новгорода наши части двинулись в атаку после 110-минутной артиллерийской подготовки. В этой операции принимал участие сотрудник СПбГАУ, полковник в отставке Н.С. Мызовский. В то время он был заместителем командира батареи артиллерийского полка. До этого Н.С. Мызовский участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, был тяжело ранен.

Артиллеристы сопровождали пехоту, помогая уничтожать вражеские огневые точки, опорные пункты. Наступление вели непосредственно на Новгород. В лесу машинам с орудиями и боеприпасами было трудно передвигаться. Применяли техническую новинку. Передние колеса поставили на лыжи, задние — на цепи. С тяжелыми боями пробились к Новгороду.

Здесь вели бои в районе памятника тысячелетия России. Поразило немецкое кладбище, протянувшееся на несколько сот метров, выложенное красным кирпичом, высотой в 5 метров. Вот они, покорители России, которые нашли здесь свой бесславный конец. За Новгородом ожесточенные бои развернулись в районе поселка Медведь. В дальнейшем наступали в районе Острова и Пушкинских Гор на Псковщине. Взору предстали поруганные святыни русского народа. Повсюду царили разруха, разорение дорогих сердцу мест.

 

С опытом «Дороги жизни»

Сотрудник Евгений Александрович Агафонов и заслуженный деятель науки и техники, профессор Самуил Абрамович Иофинов обеспечивали функционирование «Дороги жизни» на Ладоге. В канун полного снятия блокады этот опыт был широко использован. Евгений Александрович к тому времени был помощником начальника автоотдела по ремонту 67-й армии. Ему часто приходилось бывать на переднем крае, организовывать ремонт машин, подвоз боеприпасов под огнем противника. В дни наступления под Ленинградом в январе 1944 года он обеспечивал переброску людей, техники, эвакуацию раненых. Участвовал в операциях по освобождению от фашистов Мги, Сиверской, Гатчины. Под руководством Евгения Александровича была построена переправа через реку Лугу под Толмачевым. Он участвовал в освобождении от фашистов Луги.

Самуил Абрамович после завершения операций на «Дороге жизни» получил назначение в Автомобильное управление Ленинградского фронта. При подготовке операции по полному снятию блокады на левом фланге Ленинградского фронта была создана оперативная группа тыла.

С.А. Иофинов был назначен уполномоченным Автомобильного управления фронта в этой группе. Он организовал массовую подвозку боеприпасов и продовольствия на новгородском направлении. По опыту работы на Ладоге был разработан диспетчерский график движения по трассе. Была предусмотрена вначале сравнительно небольшая скорость движения и регламентированное время на отдых водителей. Но каждому шоферу было объявлено, что если он совершит рейс быстрее, чем предусмотрено графиком, то будет больше отдыхать, в следующий рейс раньше предусмотренного графиком времени его не отправят. И шоферы стали приезжать на 1-1,5 часа раньше предусмотренного срока, стали помогать при погрузке и разгрузке, не задерживались в пути. А график постепенно ужесточался, и оборачиваемость транспорта резко увеличилась.

В эти дни мы вспоминаем участников прорыва блокады Ленинграда. Среди них — В.Н. Смирнов, А.С. Харченко, М.И. Ботвич, Ф.Ф. Шелухин и другие. В партизанском движении Ленинградской области, способствовавшем успешному поведению операции «Нева-2», принимали участие академик РАСХН Н.Г. Дмитриев, сотрудники Л.И.Христофорова и П.Д.Федорова. Спасали жизни раненых в госпиталях блокадного Ленинграда преподаватели Л.Н.Александрова и Т.А.Шапкина.