В саду СПбГАУ восстановлена культура невежинской рябины

Невежинская рябина является разновидностью обыкновенной рябины, но отличается сладкими плодами без характерной горечи, по вкусу напоминающими бруснику. Более ста лет назад дерево с вкусными ягодами было обнаружено пастухом по фамилии Щелкунов в лесу, расположенном недалеко от села Невежино Владимирской области. Про сладкую ягоду проведал известный русский предприниматель винодел Шустов, который стал делать из нее настойки, наливки.

По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию шиповнику и моркови.

Плоды рябины широко используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы, а свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 – 3 часа делают её годной к употреблению.

Усилиями доцента кафедры защиты и карантина растений Якова Семеновича Шапиро и заведующей учебно-опытным садом Ирины Анатольевны Снежко в питомнике университета восстановлена культура этого растения, и теперь здесь выращивают саженцы этого чудо-дерева.