Единая энергетическая платформа-основа безопасного будущего

Представители СПбГАУ по приглашению наших партнеров в ЕС приняли участие в международной конференции «Единая энергетическая платформа-основа безопасного будущего: повестка дня России и Евросоюза» к 10-летнему юбилею энергодиалога «Россия-ЕС», прошедшей в Брюсселе в Европейском Парламенте 13-14 сентября 2010 года. По итогам международной конференции был принят меморандум.

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЕДИНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА-ОСНОВА БЕЗОПАСНОГО БУДУЩЕГО:
ПОВЕСТКА ДНЯ РОССИИ И ЕВРОСОЮЗА»


К 10-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ЭНЕРГОДИАЛОГА «РОССИЯ-ЕС»

 

Участники конференции, прошедшей в Брюсселе в Европейском Парламенте 13-14 сентября 2010 года, обсудив различные аспекты Энергетического Диалога Россия - ЕС, начавшегося десять лет назад, отмечают, что, несмотря на наличие ряда проблем, этот диалог имеет хорошие перспективы не только для энергетического сотрудничества между Российской Федерацией и Евросоюзом, но также и для развития стратегического партнерства между ними и обеспечения энергетической безопасности в Европе, укрепления обстановки доверия на европейском континенте.


Следует обратить внимание, что за десять лет накоплен большой практический опыт взаимодействия как между государственными институтами, так и между деловыми, научными и общественными сообществами России и стран ЕС. Созданы механизмы энергетического сотрудничества, включающие в себя Постоянный совет партнерства России и Евросоюза на уровне министров энергетики и тематические группы, в рамках которых осуществляются консультации государственных институтов и бизнеса. Продолжается разработка нового базового соглашения Россия-ЕС, в котором большое внимание будет уделено и вопросам энергетического сотрудничества.
Важное значение для обеспечения взаимной энергетической безопасности имеет "Механизм раннего предупреждения». 
В рамках энергодиалога следует  усилить компоненту бизнес-диалога между энергетическими компаниями ЕС и России для достижения общего понимания меняющихся условий и правил развития бизнеса и уменьшения длительности периода неопределенности для основных игроков, а также синхронизации планов развития электро-сетевого строительства и строительства объектов генерации.  
Мы приветствуем намерения политического руководства России и ЕС по дальнейшему совершенствованию международно-правовой базы энергетического сотрудничества.


Руководство России провозгласило основным приоритетом своей политики курс на модернизацию и технологическое развитие российской экономики, включая ТЭК, и наиболее энергоемкие отрасли, где главным вопросом является улучшение ситуации в области энергосбережения и энергоэффективности. Мы отмечаем, что этот приоритет нашел свое отражение в энергетическом сотрудничестве Россия-ЕС.


Участники конференции поддерживают принятое на 25-ом саммите Россия-ЕС, прошедшем в мае с.г. в  Ростове-на-Дону,  заявление о запуске нового инструмента  сотрудничества «Партнерство для модернизации», механизмами реализации которого будут отраслевые диалоги, включая энергодиалог, в сфере технологии, инноваций, энергоэффективности и  возобновляемых источников энергии.  Мы призываем государственные институты, а также представителей деловых и общественно-политических кругов, вовлеченные в энергодиалог Россия-ЕС, продолжать усилия по развитию энергетического сотрудничества с учетом результатов саммита в Ростове-на-Дону.
По мнению участников конференции, безопасность поставок, транспортировки и спроса на энергоресурсы в долгосрочном плане укрепит взаимное доверие и усилия правительств и политиков в отношении стабильного и прочного энергетического сектора, а также его разумного развития с упором на формирование в будущем устойчивого энергетического мира.

Брюссель,
14 сентября 2010г.

Участники международной конференции слева на право: Председатель Делового Совета ШОС Канавский С.В., профессор СПбГАУ, к.т.н. Зазнобин В.М., ректор СПбГАУ, д.э.н. Ефимов В.А., первый секретарь постоянной миссии России в НАТО Шевко Ю.В.