Правила приема иностранных граждан

I. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию для поступления на обучение в ФГБОУ ВО СПбГАУ, до подачи заявления в приёмную комиссию должен обратиться в Отдел миграционно-визового обеспечения по адресу: г. Пушкин, Петербургское шоссе, 2, А, учебный корпус 3, 2-ой этаж, каб. 2437 и представить следующие документы: 

  1. Международный паспорт и нотариальный перевод на русский язык
  2. Миграционная карта 
  3. Уведомление о постановке на миграционный учет
  4. Страховой медицинский полис
  5. Флюорография легких (рентген)
  6. Оригинал или ксерокопию документа иностранного государства об образовании или об образовании и о квалификации в случае, если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии со статьей 107 Федерального закона;(документы, заполненные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе) 

ВАЖНО! Для ряда стран документы об образовании должны быть легализованы, либо требуется процедура признания, поэтому перед подачей документов в приемную комиссию необходимо сдать иностранные документы об образовании на экспертизу в Учебно-консультационный центр «Экспертный центр оценки документов об образовании».

Кроме граждан следующих стран: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию, обязан встать на миграционный учет по месту временного пребывания в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) полномочного органа (подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России) о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена не позднее 7 рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию (включая время, необходимое для регистрации).

Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

II.  Иностранные граждане и лица без гражданства, поступившие на обучение в ФГБОУ ВО СПбГАУ, обращается в Отдел миграционно-визового обеспечения по адресу г. Пушкин, Петербургское шоссе, 2,А, учебный корпус 3, 2-ой этаж, каб. 2437.  и представляет следующие документы для продления регистрации:

  1. Международный паспорт + копии всех страниц паспорта с визами и отметками о пресечении границы – 3 экз.
  2. Миграционная карта + копия – 3 экз.
  3. Копия страхового медицинского полиса.
  4. Отрывную часть бланка уведомления о прибытии

Документы для продления визы необходимо подавать не позднее, чем за 30 рабочих дней до окончания срока действия визы (Приказ МВД России от 16.11.2017 г. № 859).

Документы для продления  регистрации  необходимо подавать не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания срока миграционного учета; (Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).
    
При убытии иностранный гражданин сообщает о своем  выезде в отдел   миграционно-визового обеспечения  ЦМСиАМ. 
В случае, когда иностранный гражданин меняет место пребывания в Российской Федерации, по прибытии в новое место пребывания он представляет паспорт, миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления о прибытии из предыдущего места пребывания принимающей стороне по новому месту пребывания.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом непрерывный срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина не может превышать 90 суток.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего с целью обучения  в ФГБОУ ВО СПбГАУ,  продлевается до окончания срока обучения.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться к принимающей стороне или в полномочный орган заранее, до истечения вышеуказанного срока.

За нарушения Российского законодательства к иностранным гражданам органами УФМС в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях могут быть применены административные меры воздействия (ст. 18.8):

  • наложение административного штрафа в размере от 5000 до 7000 тысяч рублей; сокращение срока пребывания; выдворение за пределы РФ без права возвращения в течение 5 лет. 

Для этого иностранный обучающийся должен обратиться в Отдел миграционно-визового обеспечения по адресу г. Пушкин, Петербургское шоссе, 2, А, учебный корпус 3, 2-ой этаж, каб. 2437 и представить следующие документы:

  • Национальный паспорт + копии всех страниц паспорта с визами и отметками о пресечении границы – 3 экз.
  • Миграционная карта + копия – 3 экз.
  • Копия страхового медицинского полиса.