В 1918 году все курсы преобразуются в Высшие учебные заведения. Стебутовские – в Стебутовскую сельскохозяйственную академию. Петербургские с/х курсы – в Каменноостровский Сельскохозяйственный институт, а вечерние агрономические курсы – в Петроградский Агрономический институт. Тогда же указом, подписанным А. В. Луначарским, Петроградскому Агрономическому институту были переданы Царские угодья и ферма, постройки Федоровского городка, Ратная палата, Казачьи казармы, Большие оранжереи, Манеж, Нижние конюшни, гаражи и другие строения. В 1922 году в Политехническом институте имени М. И. Калинина открывается факультет индустриального земледелия, деканом которого становится видный ученый в области сельскохозяйственной техники, доктор технических наук, профессор Д.Н. Дьяков.
В 1920 году Стебутовская академия и Каменноостровский сельскохозяйственный институт объединяются в Петроградскую академию имени И. А. Стебута.
23 июля 1922 года по распоряжению главпрофобразования Петроградской агрономический институт и Академия имени Стебута объединяются в один Петроградский ( с 1924 года Ленинградский) сельскохозяйственный институт, первым ректором которого стал выдающийся ученый почвовед профессор Константин Дмитриевич Глинка. В 1923 году в нем обучалось 2548 человек, из них 1913 крестьян.
К 1930 году ЛСХИ вырос в крупнейший многопрофессиональный вуз.
На основе Ленинского кооперативного плана XV съезд ВКП(б) наметил курс перехода распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного социалистического производства. Коллективизация упрочила завоевания Октябрьской революции, вывела деревню на социалистический путь, ещё больше укрепила Союз рабочего класса и крестьянства. Создание колхозов проходило в ожесточенной борьбе с купечеством.