Более чем вековой путь СПбГАУ начинался в аудиториях женских сельскохозяйственных Стебутовских курсов. Университет по праву гордится своей непростой и неоднозначной историей, на скрижали которой золотыми буквами записаны имена великих людей. Они положили начало многих отраслей сельского хозяйства: Иван Александрович Стебут, Ефим Федотович Лискун, Владимир Николаевич Сукачев, Артур Артурович Ячевский, Николай Павлович Адамов, Борис Лаврентьевич Исаченко, Михаил Андреевич Шателен, Абрам Федорович Иоффе, Константин Дмитриевич Глинка, Николай Иванович Вавилов, Василий Иванович Казарцев, Михаил Николаевич Летошнев, Иван Васильевич Ларин, Александр Петрович Дмитроченко , Николай Степанович Ждановский, Семен Владимирович Фраер, Павел Алексеевич Кальм, Сильвестр Иванович Боголюбский, Абрам Бенцианович Лурье, Людмила Николаевна Александрова, Валентина Ефимовна Советкина, Виктор Никифорович Ефимов, Людвиг Северович Жебровский, Анатолий Владимирович Николаенко и многие другие. Они, а также сотни, тысячи скромных тружеников, ежедневно и ежечасно, добросовестно исполнявших свой служебный долг и делали подлинную историю курсов сельского хозяйства в дореволюционном Петербурге – Петрограде, сельскохозяйственных институтов в советском Петрограде – Ленинграде и Пушкине, защищали Родину в суровые годы Великой Отечественной войны, голодали, но учили и учились, помогали осваивать целину, успешно развиваться отечественному сельскому хозяйству.
Эти учебные заведения, последовательно сменявшие друг друга, сыграли и играют выдающуюся роль в становлении и развитии всей системы сельскохозяйственного образования в России. Здесь работали и работают сильнейшие педагогические коллективы, умелые преподаватели. А опираются они на новейшие достижения агрономической науки, на незыблемый фундамент самых передовых в мире научных школ. Развитие различных отраслей науки в области сельского хозяйства уже более века теснейшим образом связано с разнообразным научным потенциалом СПбГАУ.
В честь юбилея по 115-летию 13 декабря 2019 года в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция «Проблемы кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса страны в современных условиях», посвященная 115-летию Университета!
Модераторами конференции выступили проректор по учебной работе доктор философских наук Александр Олегович Туфанов и проректор по научной работе, доктор технических наук Виктор Александрович Смелик.
На юбилейную конференцию ведущего аграрного вуза в Северо-Западном регионе съехались представители власти, бизнеса, научно-исследовательских и высших образовательных организаций. В конференц-зале нового учебного корпуса СПбГАУ, рассчитанного на 500 человек, не осталось ни одного свободного места!
Собравшихся приветствовал ИО ректора СПбГАУ, кандидат экономических наук Алексей Борисович Люлин, который поздравил коллектив, выпускников и студентов университета с этим замечательным событием.
Первым с докладом выступил Александр Олегович Туфанов, который рассказал собравшимся об основных этапах развития и становления ЛСХИ-СПбГАУ и об огромном вкладе университета в науку и кадровое обеспечение АПК страны и региона на протяжении всей своей истории. Особенно большое значение имеют научные школы, основанные преподавателями и учёными университета. Так, профессор Иван Александрович Стебут положил начало сортовому районированию, впервые составил хозяйственную классификацию полевых культур, возделываемых в России; академик Константин Дмитриевич Глинка разрабатывал науку о почве, изучал закономерности пространственного распространения почв; академик Константин Каэтанович Гедройц разработал приёмы окультуривания почв, таких как известкование кислых почв, гипсование засолённых почв, а также ряд других фундаментальных научных школ, основанных именитыми учёными, работавшими в стенах прославленного вуза.
После доклада об историческом пути Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, настала очередь поздравлений.
От правительства Ленинградской области Аграрный университет поздравила Ольга Николаевна Софьина, начальник отдела финансов и бухгалтерской отчетности Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области: «От себя лично и от имени Ленинградской области я хочу поздравить вас с такой замечательной датой и пожелать университету дальнейшего роста и процветания, крепкого здоровья, успехов и долгой творческой жизни преподавателям. А студентам – жадно впитывать всё то, что дают им преподаватели, успехов в учёбе и работе».
В рамках юбилейной конференции состоялось торжественное награждение заслуженных работников, преподавателей и учёных СПбГАУ. Награды вручали ИО ректора СПбГАУ Алексей Борисович Люлин, Ольга Николаевна Софьина, начальник отдела финансов и бухгалтерской отчётности Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Галина Георгиевна Булгакова, заместитель главы муниципального образования города Пушкин.
Также с поздравлениями в адрес университета выступил почётный гость конференции, доктор ветеринарных наук, профессор, ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и председатель регионального отделения ассоциации «Агрообразование» Анатолий Александрович Стекольников. От имени руководителей ассоциации (Генерального директора Виктора Егоровича Бердышева и Председателя Владимира Ивановича Трухачева) пожелал коллективу СПбГАУ успехов, удачи, здоровья, благополучия и научных достижений на благо России.
Затем Анатолий Александрович поздравил университет от коллектива Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины: «От имени Учёного совета Академии, профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов поздравляем коллектив СПбГАУ с замечательным юбилеем. 115 лет назад было положено начало сельскохозяйственному образованию в России. За эти годы вуз прошёл славный путь от Стебутовских курсов до Аграрного университета. У истоков стояли выдающиеся учёные, которые заложили фундамент и оказали большое влияние на аграрное образование в нашей стране.
Мы вместе с вами гордимся славной историей вашего вуза, нас связывает с вами многолетнее взаимодействие в профессиональной сфере. И мы надеемся и дальше продолжить эту традицию. Желаю Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету реализации всех намеченных планов и дальнейших успехов в многогранной работе по подготовке высококвалифицированных специалистов!»
Далее инициативу взял Владимир Степанович Шкрабак, доктор технических наук, профессор СПбГАУ, академик аграрных наук Украины с докладом «ЛСХИ-СПбГАУ – кузница кадров для АПК», в котором широко охватил задачи и вопросы подготовки кадров для сельского хозяйства сегодня.
Затем последовали доклады по профильным направлениям аграрной сферы.
Об истории и современности научных исследований и практики защиты растений рассказал почётный гость мероприятия – Виктор Иванович Долженко – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений).
Далее выступил Валерий Николаевич Карпов доктор технических наук, профессор кафедры энергообеспечение предприятий и электротехнологий СПбГАУ с докладом о путях повышения энергоэффективности АПК региона.
О развитии овощеводства и грибоводства на современном этапе рассказала Галина Степановна Осипова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства СПбГАУ.
Почётный гость конференции директор ООО «Русское поле» кандидат педагогических наук Елена Викторовна Нестерова предложила своё видение, а также конкретные шаги по реализации взаимодействию бизнеса, образования и науки в целях качества подготовки востребованных кадров для сельхозпредприятий.
Заключительным выступлением стал доклад молодого учёного СПбГАУ, аспиранта Павла Сергеевича Манакова об «Истории и современности почвоведения и агрохимии СПбГАУ».
На протяжении многих лет вуз являлся одной из крупных кузниц кадров для сельского хозяйства. Несмотря на различные кризисные ситуации он всегда мог выстоять и продолжать свою работу на благо Родины и такая дата как 115 лет является тому подтверждением.





