Зоотехнический факульте нашего университета был создан в июле 1922 года по распоряжению Главного управления профобразования Народного Комиссариата Просвещения. Однако корни его уходят глубоко вглубь истории.
Ещё в 1797 г. в Царском селе на даче В.Ф. Малиновского (первого директора Лицея) была открыта Петербургская школа земледелия, впоследствии переданная протоиерею А.А. Самбровскому, одному из лучших по тому времени специалистов сельского хозяйства. В этой школе преподавали в основном практическую агрономию, которая включала, конечно, и вопросы зоотехнии.
В 1824 г. в Петербурге была открыта школа земледелия и горнозаводских наук, где изучалось домоводство и опытное земледелие, включая разведение животных (закрыта в 1844 г.).
Первое в России высшее сельскохозяйственное заведение было основано в 1848 году – Горы-Горецкий земледельческий институт (ныне Белорусская СХА), который в 1864 г. был переведён в Петербург под названием Петербургский земледельческий институт, выпустивший 121 специалиста сельского хозяйства (закрыт в 1877 г.)
Некоторые считают, что наш факультет (ещё не названный факультетом, как и агрономический) фактически существует с 1904 года, когда по инициативе «патриарха» русского земледелия, действительного статского советника профессора Ивана Александровича Стебута (1833-1923) были созданы Петербургские Высшие женские сельскохозяйственные курсы, которым было присвоено его имя. И.А. Стебут был выдающимся учёным и общественным деятелем. До создания женских курсов он работал младшим профессором в Горы-Горецком земледельческом институте, затем в Петербургском университете, в 1865–94 гг. был профессором Петровской земледельческой и лесной академии, а также российских и зарубежных обществ сельского хозяйства.
Первый приём на стебутовские курсы составлял 80 слушательниц со сроком обучения 2 года, затем срок обучения увеличился до 3-х и 4-х лет. На курсах готовили агрономов по земледелию, зоотехнии и с.-х. экономике, преподавали почвоведение, растениеводство, фитопатологию, физиологию животных (К.Н. Кржишковский), анатомию животных (А.Н. Немилов), зоотехнию (Е.Ф. Лискун). Среди учёных особенно выделялся Ефим Федотович Лискун (1873-1958). Он окончил Московский с.-х. институт (1900 г.), а с 1905 г. стал профессором животноводства, и вскоре директором Высших женских сельскохозяйственных курсов (1906–1918 гг.), сменив на этом посту И.А. Стебута. Е.Ф. Лискун заложил научный фундамент зоотехнии, на котором потом вырос наш факультет. С 1914 г. по 1923 г. профессор Е.Ф. Лискун преподавал зоотехнию и был проректором Петроградского ветеринарно-зоотехнического института, профессором Петроградского лесного института и Государственного института экспериментальной ветеринарии, с 1923 г. – зав. кафедрой общей зоотехнии. Затем, до 1941 года он профессор, декан и проректор ТСХА, директор ВИЖ, и с 1943 года до конца жизни заведовал кафедрой крупного рогатого скота в ТСХА. Академик ВАСХНИЛ (1929 г.), заслуженный деятель науки и техники (1934 г.), лауреат государственной премии СССР (1943 г.) Е.Ф. Лискун был один из основоположников зоотехнической науки в нашей стране. Опубликовал около 600 работ по зоотехнии, в том числе несколько монографий, учебников. Был награждён четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта.
На Стебутовских Высших сельскохозяйственных курсах работал заведующим кафедрой, профессор В.П. Никитин (1876–1959), впоследствии заведующий кафедрой мелкого животноводства нашего зоотехнического факультета.
Наш нынешний Институт биотехнологий прошёл сложный исторический путь. Его рождению предшествовали не только Стебутовские курсы. Этих курсов оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить потребность сельского хозяйства в специалистах. Поэтому в 1906 г. на Каменном острове открылись новые Петербургские с.-х. курсы, известные больше под названием Каменноостровские. В 1913 г. на этих курсах училось 1400 человек. Среди преподавателей был будущий ректор ЛСХИ Н.Н. Богданов-Катьков (1945–1947 гг.) и уже упомянутый К.Н. Кржишковский (физиология животных).
В 1908 г. в Петербурге были организованы курсы для рабочей молодёжи – Вечерние агрономические курсы общества народных университетов, где преподавали растениеводство и зоотехнию.
После Октябрьской революции в 1918 году все три упомянутые учебные заведения были реорганизованы в государственные институты: Стебутовский институт сельского хозяйства и лесоводства, Каменноостровский СХИ и Петроградский агрономический институт.
В Петроградском агрономическом институте зоотехнию преподавал М.И. Дьяков (1878–1952), ставший крупным учёным в области кормления с.-х. животных, академиком ВАСХНИЛ, организовавший кафедру кормления с.-х. животных на нашем факультете. До этого с 1915 г. до 1918 г. он работал профессором Стебутовского высшего женского с.-х. института (бывших курсов).
В 1920 году Петроградский Народный Комиссариат просвещения принял решение об объединении Стебутовского и Каменноостровского институтов в Петербургскую с.-х. академию им. И.А. Стебута, а в 1922 году к академии присоединили и Петроградский агрономический институт. После объединения учебное заведение было названо Петроградский, а с 1924 года Ленинградский СХИ, просуществовавший до 1930 года.
Ленинградский СХИ имел три факультета: растениеводства, зоотехнический, сельскохозяйственной экономики и политики. В институте в 1922 г. обучалось 1667 студентов, а в 1923 году – 2578. Ректором института был академик К.Д. Глинка, проректором по учебной работе – преподаватель анатомии и физиологии животных, профессор К.Н. Кржишковский.
При институте в г. Пушкине было создано 15 опытных станций – учебная и производственная база для студентов и преподавателей. Зоотехнической станцией руководил профессор М.И. Дьяков, селекционной – профессор Н.И. Вавилов, луговодства – профессор Л.А. Чугунов.
Таким образом, в 1922 году впервые был организован отдельный зоотехнический факультет в составе Ленинградского СХИ, и 1922 год стал официальным годом его рождения.
Под давлением центробежных сил преподавательских групп Ленинградской СХИ в 1930 году снова распался теперь уже на четыре института: прядильных культур, агропедагогический, механизации сельского хозяйства и молочно-огородный. Последний, переименованный в институт молочного животноводства, расположился в городе Пушкине. Перед началом Великой Отечественной войны в Ленинграде и его окрестностях существовало 6 институтов различного сельскохозяйственного направления, в том числе Ленинградский СХИ (Каменный остров), Ленинградский институт молочной промышленности, Пушкинский СХИ и отдельно Ленинградский зоотехнический институт в городе Гатчина.
В Ленинградском зоотехническом институте действовал всего один факультет, на котором было 16 кафедр и работало 50 преподавателей, большинство совместителей. В этом институте работал будущий заведующий кафедрой коневодства нашего факультета, профессор С.В. Афанасьев. В 1941 году институт был передан на правах факультета Ленинградскому ветеринарному институту, а после войны в 1947 – Пушкинскому СХИ.
Ленинградский СХИ на Каменном острове имел 3 факультета (агрономический, защиты растений и экономический), т.е. не имел факультета зооинженерного.
Наиболее оснащённым и сильным по педагогическому составу в предвоенные годы был Пушкинский СХИ. Институт имел три факультета: агрономический, зоотехнический и защиты растений. Всего работало 30 кафедр и обучалось более 1000 студентов. Директором ПСХИ был Заслуженный деятель наук РСФСР, доктор с.-х. наук, профессор М.С. Лукьянов, который в 1933 году окончил наш зоотехнический факультет, работал в Ленинградском управлении сельского хозяйства, учился в аспирантуре по частной зоотехнии.
Среди преподавателей ПСХИ были люди, хорошо известные в научном и педагогическом мире. Среди них зоотехники-профессоры М.И. Дьяков, В.П, Никитин и С.Г. Давыдов, зав. кафедрой разведения и селекции с.-х. животных. Учебно-опытное хозяйство ПСХИ «Пушкинское» имело 500 га пашни и пастбищ, высокопродуктивное молочное стадо коров. В 1940 г. от одной коровы надоили в среднем 5048 кг молока, а от рекордисток до 8500 кг в год.
Во время Отечественной войны Пушкинский СХИ в течение 28 месяцев был полем сражение и почти весь превращён в руины. Уже 14 сентября 1941 года на территорию агрогородка посыпались немецкие бомбы, а 15 сентября часть студентов (58 человек) и преподавателей пешком добрались до Ленинграда. В Ленинграде в условиях блокады до начала декабря ещё продолжались занятия. Затем началась эвакуация. Сначала часть профессоров и доцентов (наиболее истощённых) с их семьями отправили на самолетах в Подпорожье, затем поездом – в Вологду, оттуда в Оренбург, а потом в Алтайский край под Барнаул в г. Павловск.
Несколько позже, в конце января 1942 года туда же через «Дорогу жизни» была направлена основная часть преподавателей и студентов. Пушкинский СХИ расположился на базе местного ветеринарного сельскохозяйственного техникума и с апреля 1942 года в нём возобновились занятия. Осенью 1942 прошёл новый приём студентов (около 150 человек), состоящий в основном из девушек-сибирячек.
С помощью профессоров и преподавателей ПСХИ в феврале 1944 года в г. Барнауле был основан Алтайский СХИ. Эта помощь продолжалась до 1946 года.
После снятия Ленинградской блокады, в апреле 1944 года группа преподавателей и сотрудников Пушкинского СХИ во главе с профессором Н.Н. Богдановым-Катьковым вернулась в г. Пушкин. Они провели огромную работу по разборке и засыпке дотов, блиндажей, выявлению неразорвавшихся бомб, снарядов, мин, сбору строительных материалов, расчистке территории. Работали с энтузиазмом. Проф. М.М. Лебедев, будущий директор ВНИИГРЖ, работал маляром, проф. Г.Н. Павлов, будущий декан нашего факультета, - каменщиком.
К февралю 1945 г. 23 кафедры Пушкинского СХИ собрали нужное оборудование, инструменты, приборы и были готовы к работе. Уже 15 февраля 1945 года вернувшиеся с Алтайского края студенты и преподаватели приступили к регулярным занятиям, а Н.Н. Богданов-Катьков становится ректором ПСХИ.
В 1947 году зоотехнический факультет ПСХИ пополняются одноимённым факультетом из Ленинградского ветеринарного института, а в 1948 году к ПСХИ присоединяется Ленинградский СХИ с Каменного острова. После этого ПСХИ был переименован в Ленинградский сельскохозяйственный институт (ЛСХИ).
Факультет состоял из 6 кафедр, размещённых в трёх местах. В Фёдоровском городке (в «Теремке») было 4 кафедры: разведение и селекция с научно-исследовательской лабораторией (заведующий С.Г. Давыдов), крупного животноводства (Б.П. Волкопялов), мелкого животноводства (В.П. Никитин), ветеринарии (А.И. Дмитриев). Кафедра кормления сельскохозяйственных животных (заведующий А.П. Дмитроченко) располагалась на улице Васенко (ныне Церковная), кафедра анатомии и физиологии (Г.Н. Павлов) – на ул. Московской.
С 1959 по 1975 год директором ЛСХИ был проф. К.Н. Капорулин, бывший директор Ленинградского института механизации сельского хозяйства. При нём продолжалось развитие всех факультетов ЛСХИ, который стал общепризнанным центром подготовки сельскохозяйственных кадров, за что в 1971 году институт был отмечен правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. При К.Н. Капорулине в 1971 году был построен новый учебный корпус на Петербургском шоссе (ныне главный корпус), куда перешли 4 кафедры зооинженерного факультета: разведение и селекция с.-х. животных, крупного животноводства, птицеводства и мелкого животноводства, зоогигиены и ветеринарии. Кафедра анатомии и физиологии, и кафедра кормления обосновались в корпусе инженерного факультета (б. Казачьих казармах).
После К.Н. Капорулина около 5 лет институтом руководил ректор В.М. Кряжков, уделивший большое внимание строительству общежитий для студентов. Студенты зооинженерного факультета получили отдельное благоустроенное общежитие №13.
С февраля 1979 года в течение 15 лет (до 1994 года) ректором работал Н.Ф. Бондаренко (бывший директор Агрофизического НИИ). При нём был введён в строй новый учебный корпус, куда был переведён агрохимический факультет.
16 января 1991 года Ленинградский сельскохозяйственный институт был преобразован в Ленинградский государственный аграрный университет (ЛГАУ) и в этом же году 20 декабря был переименован в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ).
В апреле 1994 года ректором СПбГАУ был избран В.С. Шкрабак. При нём объединённый Н.Ф. Бондаренко агрономический факультет вновь разделился на четыре факультета. В.С. Шкрабаку пришлось бороться с огромными финансовыми трудностями 90-х годов. Трудности коснулись и зооинженерного факультета. Его потеснили, отобрав все помещения бывших Казачьих казарм. Вместо шести бывших кафедр остались только четыре (объединены кафедры кормления, анатомии и физиологии, зоогигиены и ветеринарии в одну – кафедру кормления и гигиены животных).
В феврале 2004 года ректором СПбГАУ был избран доктор технических наук, проф. М.А. Новиков, который через год был сменён ректором – профессором В.А. Ефимовым, который руководит университетом по настоящее время.
По инициативе В.А. Ефимова в декабре 2009 года на зооинженерном факультете открыта новая кафедра – кафедра водных биоресурсов и аквакультуры. В 2011 году началось строительство нового корпуса (рядом с главным), который позволит получить дополнительные площади для университета.
На нашем факультете работали в разное время замечательные ученые доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, внесшие огромный вклад в развитие российского животноводства: М.И. Дьяков, С.Г. Давыдов, М.М. Лебедев, П.А. Наумов, А.П. Дмитроченко (академик ВАСХНИЛ, Герой социалистического труда), Б.П. Волкопялов, С.В. Афанасьев, Г.Н. Павлов, В.П. Никитин, С.И. Боголюбский, А.А. Шестипёров, А.П. и О.А. Елисеевы (отец и сын), Н.Г. Дмитриев, В.М. Крылов, Л.И. Зинченко, Л.С. Жебровский (академик ВАСХНИЛ), Н.М. Лебедева, А.К. Голубев, академик АН СССР П.К. Анохин, академик ВАСХНИЛ Н.Г. Беленький, П.И. Никитин, Н.И. Щербинин, Ю.И. Шишкин, И.Г. Бочарова и ныне здравствующие Е.А. Мамзина, В.И. Волгина, В.Г. Краморская, Г.Л. Павлов – это далеко неполный список.
За время работы зооинженерного факультета с 1922 года было подготовлено и выпущено более 5 тысяч высококвалифицированных специалистов. Большая часть выпускников попала на производство, часть из них на руководящую работу по сельскому хозяйству, многие стали крупными учёными, сотрудниками НИИ, преподавателями вузов.
Ниже приводится неполный (к сожалению) список выпускников, защитивших докторские диссертации и оставившие заметный след в зоотехнической науке. Год окончания факультета дан в скобках.
- Арсеньев Дмитрий Дмитриевич (1959) – доктор биологических наук, профессор, действительный член МАИ, директор НИИЖК (1988–1997).
- Афанасьев Сергей Васильевич (1924) – доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой коневодства, транспортного и мелкого животноводства.
- Басовский Николай Захарович (1959) – доктор с.-х. наук, член-корр. Украинской Аграрной академии.
- Беленький Нео Гдальевич (1930) – доктор биологических наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, Засл. деятель науки РСФСР, лауреат премии Сов. Мин. СССР.
- Боголюбский Сильвестр Иванович(1939) – доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии Сов. Мин. СССР.
- Бороздин Э.К. (1959) – доктор биологических наук, профессор.
- Бурлаков Николай Михайлович(1927) – доктор с.-х. наук, профессор, член-корр. ВАСХНИЛ.
- Волгин Василий Ильич(1955) – доктор с.-х. наук, профессор, член-корр. РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ.
- Голланцев В., доктор биологических наук, профессор.
- Дмитриев Владислав Борисович (1959) – доктор биологических наук, профессор.
- Дмитриев Николай Григорьевич (1954) – профессор, академик РАСХН, почётный доктор наук СПбГАУ, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии Сов. Мин. СССР.
- Дмитроченко Александр Петрович(1922 – Стебут. СХИ) – доктор с.-х. наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, Заслуженный деятель науки РФ, Герой Соц. Труда.
- Жебровский Людвиг Северович (1959) – доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН, Заслуженный деятель науки РФ).
- Завертяев Борис Петрович(1951) – доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.
- Зайцева Н.И.(1966) - доктор с.-х. наук, профессор.
- Зинченко Леонид Иванович(1966) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Иванкин Василий Кириллович (1925) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Иванов Константин Максимович (1938) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Караев Сиражудин Гусейнович (1966) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Комиссаренко Анатолий Дмитриевич(1962) – доктор биологических наук.
- Конюхов Вениамин Николаевич(1949) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Крылов Владимир Михайлович(1954) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Курбатов Александр Дмитриевич(1937) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Лебедев Михаил Михайлович (1931) – доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ВНИИГРЖ.
- Логинов Жан Германович(1961) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Лукьянов Максим Степанович (1933) - доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР
- Меркурьева Евгения Константиновна (1931) – доктор биологических наук, профессор.
- Наумов Пётр Андреевич (1926) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Паронян Иван Амаякович(1966) – доктор биологических наук, профессор, Лауреат Гос. премии РФ.
- Попов Игорь Ильич(1970) – доктор с.-х. наук, профессор.
- Прокофьев Михаил Иванович(1959) – доктор биологиче-ских наук, профессор, академик РАСХН, Заслуженный деятель науки РФ.
- Прохоренко Пётр Никифорович(1960) – доктор с.-х. наук, академик РАСХН, директор ВНИИГРЖ.
- Ройтер Янов Соломонович(1970) – доктор с.-х. наук, про-фессор, зам. директора ВНИТИП.
- Романенко Л.В. (1978) – доктор с.-х. наук.
- Смирнова Мария Фёдоровна. (1958) доктор с.-х.наук, профессор.
- Солнцев Константин Михайлович (1938) – доктор с.-х.
- наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, Заслуженный деятель науки БССР.
- Станишевская Ольга Олеговна (1980) доктор биологических наук.
- Шестиперов Александр Александрович(1951) – доктор с.-х. наук,
Ниже приводится список выпускников, которые стали руководителями с.-х. предприятий, управляющими районного, областного и более высокого уровня.
Алексеев С.А. (1980), Брагинец Ю.Н. (1989), Вилль Э.В. (1959), Виноградова В.И. (1964), Виноградов В.Н. (1964), Горячёв В.П. (1984), Грищенко Г.В. (1969), Горяшин В.А. (1953), Дедовец Н.И. (1974), Дудукало В.В. (1972), Евстифеев Л.М. (1972), Кокошников Ю.П.(1961), Куксов В.М. (1980), Качалов С.М. (1992), Макаров С.И. (1977),Мартынюк В.В. (1975), Миронова Н.Г. (1990), Москаленко В.Г. (1985), Наумов В.И. (1955), Осипенко Н.С. (1959), Павлий А.В. (1995), Павлусенко Ф.И. (1967), Пан-филов Е.Б. (1978), Поплавский С.К.(1959), Рахматулина Н.Р., Рочев Н.А. (1958), Рязанов Н. (1981), Саплицкий Л.Н. (1988), Санец В.Я. (1974), Станчев В.К. (1974), Стеблецов В.И.(1978), Степанчук А.А. (1959), Сучкова О.С. (1986), Съедин Г.П. (1980), Хубиев Ш.Х. (1978) и другие.
Продолжают свой творческий путь доктора сельскохозяйственных наук, профессора: П.П. Царенко – основоположник интактных биофизических методов в яичном птицеводстве, С.Н. Хохрин – «кормленец - универсал», П.Ф. Прохоренко – академик РАН – автор Ленинградского типа черно-пёстрого скота, Л.П. Шульга – специалист по молочному скотоводству.
За время существования Пушкинского СХИ, ЛСХИ и СПбГАУ в руководстве нашего вуза было 5 представителей зооинженерного факультета: М.С. Лукьянов – директор ПСХИ (1936-1945гг), проректоры по учебной работе – Л.И. Зинченко (1983-1986), Н.В. Пристач (1998-2002); проректоры по научной работе – Г.Н. Павлов (1944-1949), Л.С. Жебровский (1977-1979), Н.В. Пристач (2003-2010).
За это же время деканами нашего факультета были М.И. Дьяков, Г.Н. Павлов, М.М. Поздняков, А.П. Елисеев, И.Я. Гуревич, А.А. Шестиперов, О.А. Елисеев, Г.Л. Павлов, Л.Н. Пристач, Н.А. Третьяков, О.В. Осипова
В настоящее время факультет Зооинженерии и биотехнологий возглавляет кандидат ветеринарных наук, Скляров Сергей
Павлович.