 |
Заведующий кафедрой:
Брагинец Светлана Александровна
кандидат биологических наук, доцент
Телефон: (812) 476-44-44 доб.259
E-mail: genetikaspbgau@mail.ru
|
Реализуемые программы подготовки:
- 36.03.02 «Зоотехния» - бакалавриат; очная, заочная формы обучения;
- 36.04.02 «Зоотехния» - магистратура, ОП – «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство с.-х. животных», очная, заочная формы обучения;
- 4.2.5 «Разведение, селекция генетика и биотехнология животных» – аспирантура, очная форма обучения.
Подготовка специалистов осуществляется по следующим дисциплинам:
- Генетика
- Генетика и эволюция
- Генетика и селекция рыб
- Генетика животных в современной зоотехнии
- Генофонд с.-х. животных
- Биология размножения и развития
- Биология
- Биологические основы животноводства
- Цитология
- Биология человека
- Биотехника воспроизводства
- Биотехнология в животноводстве
- Введение в биотехнологию
- Иммунология. Иммуногенетика и ее использование в разведении с.-х. животных
- Методология науки и инновационная деятельность
- Методы мониторинга и изучения генофонда с.-х. животных
- Наследственные заболевания собак
- Племенное дело в собаководстве
- Племенное дело
- Популяционная генетика
- Практикум по биометрии
- Планирование и организация работы селекционно-генетического центра
- Разведение животных
- Разведение и селекция собак
- Селекция животных. Крупномасштабная селекция крупного рогатого скота
- Современные методы воспроизводства с.-х. животных
- Состояние генетических ресурсов домашних животных в мире и России
- Трансплантация эмбрионов у животных
- Хранение и использование генофонда
- Частная генетика
На кафедре генетики, разведения и биотехнологии животных создана школа селекционеров – животноводов.
Научно – исследовательскую работу сотрудники и ассистенты кафедры ведут по проблеме улучшения племенных, продуктивных и воспроизводительных качеств с.-х. животных с использованием генофонда отечественных и зарубежных пород животных.
Сотрудники кафедры участвовали в создании 20 научно-исследовательских институтов в РФ. На кафедре было подготовлено 47 докторов наук, 80 кандидатов наук и более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Получили почетное звание Заслуженный деятель науки – 8 человек и стали лауреатами государственных премий СССР и РФ – 5 человек.
Налажены тесные производственные связи с ведущими хозяйствами – СПК «ПЗ «Детскосельский», ЗАО «Племенной завод «Рабитицы», ЗАО «Любань», ЗАО ПЗ «Агро-Балт», ЗАО ПЗ «Ленинский путь», АО «Невское» по племенной работе.
Так же существуют тесные научные связи между кафедрой генетики, разведения и биотехнологии животных и Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста».
Ежегодно сотрудники кафедры генетики, разведения и биотехнологии животных продолжают выполнять научные исследования, публикуют несколько десятков научных трудов.
В настоящее время приоритетным направлением развития науки на кафедре является разработка теоретических и практических аспектов создания и эксплуатации высокопродуктивных сельскохозяйственных животных с использованием современных методов селекции, генетики и биотехнологии.
На кафедре многие годы существует студенческое научное общество. Наиболее любознательные, активные студенты с младших курсов начинают проводить научные исследования под руководством преподавателей в области селекции, разведения, генетики животных, выступают с докладами на ежегодной студенческой научной конференции. Лучшие участники СНО в последующем становились аспирантами, учеными. За многие годы кафедрой подготовлены десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, как для нашей страны, так и для зарубежных государств.
Кафедра продолжает активно готовить аспирантов и докторантов. Объектами их исследований являются практически все виды сельскохозяйственных животных. Каждый год кафедра выпускает значительное число высококвалифицированных специалистов.
На кафедре ведут подготовку бакалавров по направлению 36.03.02 «Зоотехния», 06.03.01 Биология (профиль Кинология), 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура», магистров по направлению подготовки 36.04.02 «Зоотехния», магистерская программа "Разведение, генетика, селекция и воспроизводство с.-х. животных", аспирантов по научной специальности 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных.
Преподаваемые дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, тестовыми формами контроля знаний, учебно-методическими пособиями.