Лаборатории

Учебно-производственная лаборатория по оценке качества пищевых и инкубационных яиц птицы разных видов

Заведующая лабораторией: доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, Васильева Людмила Трофимовна.

Создание  профильной лаборатории даст возможность  комплексной оценки биофизических и биохимических показателей яиц в Северо-Западном регионе, проведения  экспертизы поставляемых из-за рубежа инкубационных яиц, внедрения новых технологий кормления, содержания птицы и инкубации яиц.

Имеет возможность  проведения исследований биофизических качеств инкубационных и пищевых яиц по 20 и более показателям (качество скорлупы, оплодотворенность, степень свежести, упругая деформация, индекс  и соотношение  белка и желтка и т.д.), которые не проводятся ни в одной лаборатории страны. По методикам определения качества яиц получено  11 авторских свидетельств и патентов,  имеются сотни публикаций, рекомендации.

Оценка качества яиц  необходима на  всех технологических звеньях  их производства: селекции, инкубации, содержании, транспортировки, хранении в производственных условиях и торговых сетях, при испытании новых технологий, включая   кормление и внедрение   новых минерально-витаминных  и  других биологически активных добавок.

На базе лаборатории студенты, магистранты и аспиранты выполняют научно-исследовательские работы с высокой степенью актуальности и практической значимости для производства, что оформляется в выпускных квалификационных и аспирантских работах. 

Лаборатория располагает комплексом уникальных приборов, конструкции профессора Царенко П.П., для определения биофизических качеств яиц.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ КАЧЕСТВА ЯИЦ КАФЕДРЫ ПТИЦЕВОДСТВА И МЕЛКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ФГБОУ ВО СПбГАУ