Историю своей жизни и работы факультет начал в 1922 году. Он был открыт по решению правительства РСФСР в двух сельскохозяйственных вузах: Петроградской и Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
В сентябре 1922 года факультет называли факультетом сельскохозяйственной экономики, а с января 1923 года – сельскохозяйственной экономики и политики.
Причины и основания существования факультета сельскохозяйсвтенной экономии и политики в составе ЛСХИ разъяснил первый декан факультета сельскохозяйственной экономики и политики ЛСХИ проф. Е.А. Энгель, в своем докладе на заседании политико-экономической предметной комиссии ЛСХИ о работе факультета в 1925 году:

"Вопрос о том, можно ли разрешение задачи подготовки агрономов-специалистов осуществить в виде секционной специальности на старших курсах, или для этого должен существовать отдельный факультет в составе ЛСХИ, сводится, в конечном счете, к тому, можно ли объединить учебную работу на первых курсах для всех студентов института, или для первого же курса неизбежно организовать занятия по основным, по крайней мере, предметам учебного плана отдельно для студентов ФЭПа. Необходимость последнего может иметь место в силу особенностей учебного плана (состав предметов и объем преподавания по каждому) для агрономов-экономистов с 1 курса или вследствие значительных различий в методах учебной работы.
Как бесспорное общее положение следует признать, что агро-экономист (организатор) должен быть производственником, то есть достаточно обстоятельно научно ориентированным в сельскохозяйственной производственной технике.
Но в то же время он должен обладать такой солидной научной подготовкой в области специальных общественных наук, которая обеспечивала бы ему возможность не только разбираться вообще в экономических условиях того района, он работает, но и вести систематическое изучение развития экономических отношений и изменений в области морфологии хозяйства, с тем чтобы научно обоснованно координировать здесь всю агроработу, вести свою планово-организующую сельскохозяйственную службу.
Поэтому, если агроном-специалист (техник) должен владеть точной лабораторией, методикой в области естествознания и производственной техники, то агроному организатору не в меньшей мере необходимо владеть лабораторными методами исследования экономики и организации сельского хозяйства....".
Период создания факультета обусловливался сложной социально-экономической обстановкой в стране, осуществлением новой экономической политики.
На факультет в основном принимались участники гражданской войны, рабфаковцы или лица, командированные общественными организациями, люди в ряде случаев без необходимого запаса знаний, но с большим жизненным опытом и политической закалкой.
В первые годы существования факультета было два отделения – экономики сельского хозяйства и сельскохозяйственной кооперации. В 1929 году, когда ощущалась острая нехватка организаторских кадров, специалистов – организаторов-руководителей крупных предприятий, создаются два отделения – организаторов зерновых совхозов и организации коллективных хозяйств (кооперативов), которые вскоре были объединены в планово-экономический факультет. Он формировался во многом за счет переводов студентов старших курсов с других факультетов. Несколько выпусков экономистов было осуществлено факультетом до войны и в Пушкинском сельскохозяйственном институте.
В годы Великой Отечественной Войны факультет, по существу, прекратил свою деятельность. В 1943 году, факультет окончили только три студентки.
Большинство преподавателей и студентов ушли на фронт.
Если говорить о довоенном периоде развития факультета, то можно отметить, что в 20-х годах у колыбели факультета стояли крупные ученые того времени – деканы, профессора Е.А. Энгель, Н.Н. Кожанов, И.В. Чернышев, заведующий кафедрой организации профессор В.И. Рыков, заведующий кафедрой бухгалтерского учета профессор В.С. Смиренномудренский, заведующий кафедрой общей статистики профессор Синами-Лосиевская, заведующий кафедрой землеустройства (входивший в тот период в состав экономического факультета) профессор Н.И. Козлов и др.
С 1926 по 1930 года факультет оканчивали от 70 до 150 человек. В 30-х годах выпуск экономистов был несколько сокращен. В 1939 году окончили факультет 40 человек, в 1940 году – 44 и в 1941 году – 27 человек. За период с начала организации факультета до великой отечественной войны, окончили его не менее 900 человек, в основном мужчины.
….24 января 1944 года Пушкин был освобожден от фашистских захватчиков. В возрождении института принимали активное участие сотрудники и студенты нашего факультета.
Вторым важнейшим этапом в развитии экономического факультета является послевоенный период.
Восстановление факультета относится к сентябрю 1948 года. 1 сентября начали заниматься на 1 курсе 25 советских студентов и 5 граждан из Чехословакии, Болгарии и Венгрии.
В 1949 году было принято на 1 курс 25советских студентов и 22 человека из Венгрии, Польши, Чехословакии и Румынии. В составе факультета на этот период были две кафедры: экономики сельского хозяйства возглавляемая доцентом В.А. Тютиным, т организации производства в колхозах и совхозах во главе с профессором М.П. Макаровым. В последующие годы прием студентов на факультет из года в возрастал. Приезжало на учебу много молодежи из многих стран: Венгрии, Польши, ГДР Румынии, Чехословакии, Китая, Кубы, Монголии, Вьетнама, Болгарии.
До 1960 факультет готовил и выпускал только ученых агрономов-экономистов. В 1960 году впервые получили специальность бухгалтера-экономиста 17 выпускников. Для их подготовки была специально отобрана одна студенческая группа, а затем появилось отделение из 2-3 студенческих групп.
Важным событием в жизни факультета была организация подготовки кадров по заочной системе. Заочно завершили учебу на факультете в 1956году – 2 человека, а в 1958-м году – 4, в 1959-м – 6, в 1960-м – 9 человек.
В последующие годы выпуск экономистов по заочной форме обучения возрастал, и в 1970-м году получили дипломы 202 экономиста и 168 бухгалтеров. Выпуск первой группы бухгалтеров — 15 человек — по заочной форме состоялся в 1965 г. Заочная система обучения дала возможность получить высшее экономическое сельскохозяйственное образование многим директорам совхозов и председателям колхозов, руководителям различных органов и другим руководителям и специалистам сельского хозяйства.
В 1966 г. на факультете начата подготовка экономистов-математиков по специализации «экономическая кибернетика в сельском хозяйстве». Из состава зачисленных студентов была отобрана группа в 25 человек. В дальнейшем на данном отделении учились студенты двух групп. Студенты этого отделения отличались более высокой активностью и организованностью, профессиональной подготовленностью, умением хорошо пользоваться современной вычислительной техникой, решать задачи с использованием экономико-математических методов. Они хорошо адаптировались в научно-исследовательских институтах, вычислительных центрах. Часть из них стали работать непосредственно в колхозах и совхозах, агропромышленных объединениях, руководителями колхозов, преподавателями вузов и техникумов. Однако в жизни оказалось, что подготовка экономистов-математиков опережала запросы производства, и она была прекращена в 1989 г. Всего за 19 выпусков получили дипломы экономиста-математика 595 студентов.
В 1987 г., во время реорганизации структуры института, в состав экономического факультета было включено отделение землеустройства с планом приема на I курс 50 студентов.
Старейшими на факультете являются кафедры экономики сельского хозяйства и организации сельскохозяйственного производства. Они были организованы еще одновременно с открытием факультета. Кафедра статистики сельского хозяйства также одна из старейших. В 1953—1971 гг. она возглавлялась старейшим земским статистиком проф. Иваном Федоровичем Макаровым. На ней более 20 лет проработал известный эконом-географ профессор Марк Борисович Вольф. Проф. М. М. Юзбашевым и доц. Р. П. Рудаковой были изданы учебные пособия по статистике для студентов вузов и слушателей ЮНЕСКО.
Кафедра экономико-математических методов и сельскохозяйственной статистики образована в связи с перестройкой организационной структуры института в 1987 г. Кафедру экономической кибернетики организовали в 1966 г. Студенты изучали здесь различные дисциплины: экономико-математическое моделирование, математическое программирование, вычислительную технику, организацию машинной обработки информации и др. В 1970 г. из кафедры экономической кибернетики была выделена новая кафедра механизированной обработки экономической информации.
Кафедра вычислительной техники и информационного обеспечения АПК организована в 1970 г. с первоначальным наименованием — «механизированной обработки экономической информации». Кафедра оснащена современной вычислительной техникой, имеет ряд учебных лабораторий.
Кафедра бухгалтерского учета была восстановлена после длительного перерыва, в 1958 г.
Кафедра анализа хозяйственной деятельности выделилась в 1970 г. из кафедры бухгалтерского учета. Проф. П. В. Смекалов и доценты кафедры Д. Ф. Устюжанина, Л. И. Кульчицкая — авторы учебника и учебных пособий по курсу «Анализ хозяйственной деятельности».
Кафедра управления сельскохозяйственным производством организована в 1972 г. одной из первых в сельскохозяйственных вузах. Доц. Н. А. Пиличев является автором двух учебных пособий по управлению для учащихся сельскохозяйственных техникумов, учебного пособия для студентов сельскохозяйственных вузов неэкономических специальностей, а также автором разделов учебника и учебных пособий по курсу организации сельскохозяйственного производства.
Кафедра права организована в 1975 г. Проф. П. Д. Сахаров — автор ряда учебных пособий по советскому праву для студентов сельскохозяйственных вузов.
Главным итогом работы факультета за послевоенный период явилась подготовка большого отряда высококвалифицированных экономистов для сельского хозяйства.
Если в довоенный период факультет окончили более 900 студентов, за 40 послевоенных периодов (1953 – 1992г.г.) получили дипломы экономистов, бухгалтеров и землеустроителей 10811 человек.
На основании статей: «Экономический факультет: страницы истории» , автор - Н.А. Пиличев и «Из истории экономического факультета» (1962 г.), автор - Н.А. Аверкиев.