Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Кафедра технологии хранения и переработки с.-х. продуктов была создана в 1922 году в Ленинградском сельскохозяйственном институте в Детском Селе. Возглавлял кафедру профессор Константин Ипполитович Дебу. В 1926 году после расформирования института по линии Центросоюза СССР был создан Ленинградский учебно-производственный огородный комбинат в Павловске, где была создана садово-огородная секция. Отдел хранения и переработки с.-х. продуктов этой секции возглавила ассистент профессора К. И. Дебу - Нора Эрнестовна Шуберт. При создании плодоовощного института в Петергофе (в Знаменке) кафедру технологии хранения и переработки с.-х. продуктов в течение 10 лет возглавлял Петр Гаврилович Сорокин. После слияния Петергофского плодоовощного института с Ленинградским на Каменном острове возглавил кафедру хранения и переработки Виктор Андреевич Юркин, он же заведовал кафедрой и в послевоенный период. В этот период успешно работали на кафедре И.Н. Рабина, А.А. Холмквист, В.Н. Кузнецов.

В 1954 году кафедра была реорганизована в лабораторию, в последствии в  Предметную комиссию  при  кафедре растениеводства, а затем с 1961 по 1968 гг. при кафедре овощеводства. Возглавлял Предметную комиссию доцент Альберт Альбертович Холмквист, а после его ухода на пенсию — Людмила Николаевна Матвеева.

С 1963 года проводилась работа по разработке приёмов хранения семенного и продовольственного картофеля, корнеплодов М.Н. Миронова, Н.П. Калиненок. Активное участие в исследованиях принимал ст. преподаватель А.И. Николаев и ст. лаборант кафедры В.Н. Кузнецов.

С 1971 года  кафедру технологии хранения и переработки с.-х. продуктов возглавила  доцент Людмила Николаевна Матвеева. В том же  году к кафедре был присоединен курс «Агрометеорология», который успешно читали доцент В.Я. Ярошевский, доцент 3.А.Струнников, ст. преподаватель В.О. Михайлов, ассистент В.П. Тотылева, доцент Л.Л. Журина, доцент И.Г. Костко.
В 70-х годах кафедра развернула работы по изучению условий длительного  хранения лука (П.И. Михайлова), маточников брюквы (И.А. Пантелеймонов), зелени сельдерея и петрушки (Е.Г. Волосатова).

Сотрудники кафедры работали и работают по вопросам изучения  влияния условий выращивания, уборки и хранения на качество и лёжкость картофеля и овощей,  технологической оценки пригодности различных сортов фруктов, ягод, овощей и картофеля для тех или иных видов переработки и работы по консервированию ягод с уменьшенным содержанием сахара.

Всего за последние 15—20 лет сотрудниками кафедры опубликовано более сотни научных работ, которые широко используются в практике сельскохозяйственного производства. Особо большую работу в этом проделали доценты Л.Н. Матвеева, М.И. Миронова, П.И. Михайлова, Н.П. Калиненок, Е.Г. Волосатова, Г.И. Цехановская, Н.И. Антонова, Е.И. Захарова, В.И. Марченко, старшие лаборанты  И.Г. Демина , Е.В. Васильева,  Г.Н. Козлова, И. А. Пантюхова

С 1982 года по 2009 год руководила работой кафедры доцент Нина Петровна Калиненок.
По заданию министерства сотрудники кафедры принимали участие в разработке учебных программ по новой специальности 270200 «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции» и учебных программ по новой дисциплине для экономических специальностей сельскохозяйственных высших учебных заведений.

В 2007  году было открыто новое учебное направления и разработана учебная программа 110900 (35.03.07) «Технология производства и переработки с.-х. продукции». Проводятся исследования по производству функциональных продуктов питания, виноделию, хлебопечению, производству молочной и мясной продукции, полуфабрикатов, пряностей, по изучению способов сушки, замораживания и др. видов переработки сырья растительного происхождения.

Профессорско-преподавательский состав

С 2009 года и по сентябрь 2019 года кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Третьяков Николай Афанасьевич.
В настоящее время кафедрой заведует доктор сельскохозяйственных наук Спиридонов Анатолий Михайлович.
На кафедре работают доктор технических наук, профессор С.В. Мурашев, кандидат географических наук, доцент И.Г. Костко, старший преподаватель Е.М. Кочергина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.Ю. Степанова, кандидат технических наук, доцент Р.А. Федорова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.М. Кондратьев, заведующая лабораторией кафедры, ассистент А.И. Рачеева, ассистент Прокофьев А.А., старший лаборант Н.П. Рачеева.

Направления подготовки:

  • 35.03.07 Технология производства и переработки с.-х. продукции (бакалавриат, очная форма обучения)
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат, очная и очно-заочная формы обучения).

Кроме того, по кафедре проходят подготовку обучающиеся других направлений:

  • 35.03.05 Садоводство (бакалавриат)
  • 35.03.04 Агрономия (бакалавриат)

Студенты кафедры участвуют в научно-исследовательской работе кафедры.
Обучаясь на кафедре  студенты осваивают: технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, стандартизацию и сертификацию продукции растениеводства, хранение и переработку  плодов и овощей, стандартизацию и сертификацию плодов и овощей, агроклиматологию, состав и технологические свойства сырья, безопасность пищевого сырья и продуктов питания, производство функциональных продуктов питания, пищевые и биологически активные добавки, технологии замораживания пищевых продуктов растительного происхождения, технологии производства вина и пива, технологии хранения  и переработки продукции животноводства, технологии замораживания пищевых продуктов животного происхождения, технологии производства растительных масел, технологии производства круп, макаронных и кондитерских изделий.

По окончанию обучения, студенты получают возможность работы в крупных специализированных хозяйствах, предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции: молочные заводы «Галактика», «ЮНИМИЛК», Пискарёвский молочный завод, хлебозавод ГК «Дарница», предприятие ЛенПивДом, Балтика и другие. Выпускники также получают возможность стать  сотрудником научных учреждений, таких как ФГБНУ ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, или Государственной службы Россельхознадзора. Знаний, полученных в процессе обучения, будет достаточно для организации своего фермерского хозяйства и частного предпринимательства.

Основные направления научных исследований, результаты их внедрения.

Кафедра занимается разработкой теоретических основ хранения сельскохозяйственных продуктов растительного и животного происхождения, а также технологиями их переработки. Преподаются инновационные технологии переработки продукции растениеводства и животноводства на основе современных хранилищ и технологического оборудования. Профессорско-преподавательским составом кафедры проводится большая работа по сотрудничеству с предприятиями пищеперерабатывающей промышленности, а также родственными высшими учебными  заведениями. Научные разработки кафедры по хранению картофеля и овощей в условиях  активной вентиляции широко внедрены в хозяйствах  Нечерноземной зоны Российской Федерации.

Положение об учебной лаборатории «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции» кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО СПбГАУ