Элья Эфраимович Рабин

                                                       Э.Э.РАБИН

 

 

                           Элья Эфраимович РАБИН родился в 1906 году в городе Рогачеве Гомельской области в семье служащего. Его отец был приказчиком рыбного промысла Астрахани, а мать – домохозяйкой. В 1924 году Элья окончил школу 2 ступени. Уже в школьные годы его увлекало библиотечное дело, он был активистом городской библиотеки, интересовался книгами, много  читал. После школы работал окорщиком древесины на местной картонной фабрике, а затем учеником столяра.

          В 1926 году Рабин переехал в Ленинград и устроился землекопом на строительство бумажной фабрики имени Горького. В марте 1927 года был принят на должность библиотекаря в клуб «Красный Октябрь» электромеханического завода им. Кулакова, затем работал библиотекарем в Доме культуры им. Ильича, на заводе «Электросила» - старшим библиотекарем, заведующим библиотекой Дворца культуры им. С.М. Кирова, оптико-механического завода, инструктором - методистом библиотечной матбазой Облпрофсвета.

          В 1935 году он окончил заочное отделение Педагогического института им. Герцена, факультет русского языка и литературы.

 

          С первых дней Великой Отечественной войны Э.Э.Рабин в рядах народного ополчения. В июле 1941 года ранен в бою под Веймарном (Ленинградская область). После ранения, не закончив лечения в госпитале Ижевска, он возвращается на фронт и служит в артиллерийском подразделении 2-ой гвардейской танковой армии. С 1943 по 1945 год ведет фронтовой дневник.

          С 1953 по 1970 год Элья Эфраимович работает заведующим библиотекой Ленинградского сельскохозяйственного института. Организация библиотечной системы в ЛСХИ  была его трудовым и профессиональным подвигом.

           Библиотека находилась в состоянии послевоенной неустроенности: не имела достаточного помещения,  оборудования, каталогов. К примеру, то, что в библиотеке именовалось абонементом профессорско-преподавательского состава, представляло собой уголок с маленьким столиком, стулом и двумя стеллажами. В этих трудных условиях в библиотеке заново создается каталог, впервые организуется картотека журнальных статей (от нуля до 220 ящиков), налаживается информационная работа, вводятся занятия по основам библиографии со студентами и аспирантами. Э.Э. Рабин активно выступает в печати,  ряд его статей об опыте работы публиковались в журнале "Библиотекарь", сборнике "Советская библиография". Сотни библиографических обзоров, статей и заметок о книгах и деятельности библиотеки помещались Рабиным в многотиражной газете ЛСХИ "За  сельскохозяйственные кадры".  В 1960 году издательство Всесоюзной книжной палаты выпустило большим тиражом брошюру Рабина "Использование печатных карточек Всесоюзной книжной палаты (по опыту нескольких библиотек Ленинграда)».

           Обратимся к некоторым строкам из его статей, в которых он рассказывает об опыте работы библиотеки ЛСХИ.

          "В нашем институте информационная работа ведется в традиционных библиотечно-библиографических формах. Но стоит все же отметить некоторые ее черты.

Прежде всего - это строгая регулярность и  полнота  информации о новых поступлениях библиотеки.  Печатные карточки посылаются в определенные сроки не только каждой кафедре по ее профилю и смежным вопросам, но и ректорату, парткому, комитету ВЛКСМ, месткому - по вопросам, относящимся к сфере их деятельности и интересов,  да и любому отделу, вплоть до машинописного бюро, если, к примеру,  в наш фонд поступила книга по машинописи…»

          «В конце января во время ежегодной научной конференции  института мы устраиваем открытый просмотр литературы по сельскому хозяйству, биологической, технической и общественным наукам,  изданной в предыдущем году и поступившей в библиотеку,  почти до 2-х тыс. названий".

           Сейчас нам может показаться, что ничего особенного эта работа в себе не заключала,  но стоит помнить, что по многим направлениям работы сотрудники библиотеки под руководством Рабина шли первыми.

          Вместе со всей страной библиотека вступила в 60-е годы – как тогда считалось, эпоху строительства коммунизма. Разные противоречивые чувства у современного человека наверняка вызовет  заметка  из  газеты "За сельскохозяйственные кадры" от 28 апреля 1961 года, ярко отражающая дух того времени, пусть на уровне такой маленькой организации, как библиотека.

      "Ростки коммунизма.

          Заработную плату  для коллектива библиотеки получает в кассе института один человек. Все деньги выкладываются на стол. Каждый сотрудник сам отсчитывает начисленную ему сумму и расписывается в ведомости. Никаких недоразумений нет и быть не может.

Э. Рабин, Л. Крылова, Н. Рычкова".

          В эти годы коллектив библиотеки мог гордиться тем,  что им создано. Лучше стал комплектоваться фонд:  учебниками библиотека в основном комплектовалась из расчета одна книга на двух студентов. Активно велась массовая работа: организовывались книжные выставки, проводились обзоры литературы, читательские конференции, готовились вечера и диспуты.

          Очень широко опыт работы библиотеки освещался на страницах многотиражной газеты института "За сельскохозяйственные кадры".  Ежегодно в ней публиковались десятки различных материалов о книгах, библиотеке, читателях. Периодически, с отчетами библиотеки перед читателями на ее страницах помещались  целые  полосы,  посвященные библиотеке и ее деятельности под названием "В институтском мире книг".

           В 1971 году был сдан новый корпус, где библиотеке  отводились помещения на трех этажах, расположенные один над другим и связанные лифтом-подъемником. По необъяснимой русской традиции, место для основного книгохранилища архитектором было определено в цокольном этаже, а проще, в подвале, где сходятся все уязвимые места системы учрежденческого водоснабжения. К тому же, здание представляло собой образчик советского долгостроя и простояло с возведенными стенами без крыши около шести лет.

           Руководивший библиотекой в эти годы Э.Э Рабин, осмотрел во время строительства здания устройство гидроизоляции фундамента и перевозить библиотеку отказался. Однако, силы в конфликте были неравны:  Элья Эфраимович, не взяв греха на душу, отправился на работу в Ленинградское отделение ЦНСХБ, а библиотека поехала навстречу своей незавидной судьбе и приняла первую водную процедуру сразу после переезда в разгар предновогодних хлопот.

           За свой  вклад в библиотековедение и библиографию Элья Эфраимович Рабин награжден Министерством культуры СССР значком "За отличную работу", почетной  грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры, другими многочисленными грамотами.

           Помимо библиотековедения и библиографии одним из направлений его деятельности (особенно с выходом на пенсию в 1976 году) стало краеведение.  Им разработаны многие краеведческие темы, написано множество статей о писателях, деятелях науки и культуры городов Пушкина и Павловска. Все эти материалы публиковались в местной печати.

          В 1980–х годах Э.Э. Рабин вместе с заведующим музеем истории ЛСХИ В.Н. Смирновым пишет очерки «Прогулки по старому городу», которые были опубликованы в газете «Вперед» и имели большой успех у пушкинцев и актуальны до сих пор.

          Умер Э.Э. Рабин в 1988 году, оставив краеведческому музею г. Пушкина большой, хорошо организованный архив, переданный музею его женой А.В.Сусловой вместе с орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» двумя «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской Армии» и польской медалью «За Варшаву».

          Осенью 1996 года  в музее истории Царского Села состоялось собрание "Царскосельской беседы", посвященное 90-летнему юбилею Эльи Эфраимовича, на котором его тепло вспоминали  ученики и сотрудники.