Анна Андреевна Ахматова

                                                                        А.А.Ахматова

   После слияния вузов в 1922 году,  выдача книг была организована в двух пунктах: в помещении Центральной библиотеки (Сергиевская ул., дом 7, бывший особняк князя Волконского работы архитектора Гаральда Боссе) и в помещении института на  Каменном острове.
   Мы имеем бесценные свидетельства тех лет, связанные с библиотекой на Сергиевской.
   В заметке "Коротко о себе" Ахматова писала, что работала в библиотеке Агрономического института  (выдавала  книги и писала карточки),  она и жила при библиотеке, "ведя тот суровый образ жизни, который пал на долю тогдашних петербуржцев".
   По свидетельству И. Вербиловской, изучавшей Петербург Анны Ахматовой, та прожила по этому адресу с июня 1920 года по июль 1921. (Вербловская  И. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой.-СПб., 2003.-С.349)  Ахматова не жаловалась на голод и холод, работая в библиотеке ради вязанки дров. В этот очень тяжелый для нее период времени она практически не писала  стихов. С этим домом связано одно из печальных событий в жизни Ахматовой. Обратимся к исследованиям В.Недошивина, который тоже посвятил их петербургским адресам А.Ахматовой . Событие это касается взаимоотношений Ахматовой с ее бывшим мужем, поэтом Н.С. Гумилевым. Автор пишет: «… ведь именно в этом доме она, кажется, последний раз говорила с ним…  Гумилев стал пенять ей, что мало выступает, мало читает стихов… Вот и вся встреча. Если бы не роковая фраза Ахматовой:… «Когда он стал спускаться темной винтовой лестницей, - она сказала: “По такой лестнице только на казнь ходить”. Как накликала! До ареста Гумилева оставалось 25 дней, до расстрела – 50…А месяц спустя и она покинет этот дом…”(Недошивин В. Лестница на казнь//Российская газета.-2003.-18 апр.-С.26).
   Конечно же, Анна Андреевна Ахматова,  Поэт по призванию, работала в библиотеке по необходимости, чтобы не умереть с голоду, но все равно мы с гордостью говорим: Ахматова работала в нашей библиотеке! Ныне в бывшем особняке на Сергиевской находится онкологическая больница, и ничто не напоминает о людях, некогда живших здесь.