Галина Николаевна Виноградова

                                                             Г.Н.Виноградова

 

 

              Наиболее высокого уровня организации работы коллектив библиотеки  достиг после прихода на должность заведующей библиотекой Галины Николаевны Виноградовой.

        Галина Николаевна родилась в сложное время, ее детство совпало с тяжелейшими испытаниями для страны. Все лишения, связанные с переездом, репатриацией выпали на ее детские годы.  В юности Галина Виноградова увлекалась иностранными языками и конечно, литературой.

        Впоследствии, получив профессию библиотекаря, Галина Николаевна часто меняла места жительства, так как была  женой военнослужащего. Но от любимого дела не отказывалась.

        Она работала в разных библиотеках, в том числе республиканского значения, но главной в ее жизни стала, сначала небольшая, а затем крупная, современная библиотека нашего университета.

         Свою работу здесь Г.Н.Виноградова начала в 1965 году в должности библиографа. Вспоминая об этом времени, она рассказывает:

         - Первое, внешнее впечатление от библиотеки было просто жутким, особенно для меня, пришедшей сюда работать из правительственной библиотеки им. А.М.Горького БССР.  4-х метровые стеллажи сколочены грубо – топором из горбыля тут же,  на месте, некоторые из них руками библиотекарей в первый послевоенный год. Приходилось как обезьяне, карабкаться по полкам до потолка, чтобы достать книгу читателю. Читатель, получивший книгу в читальном зале, спускался по черной лестнице в мрачное помещение. Библиотекарь со связкой ключей ходил за научной литературой в помещения 2-го этажа через лестничную площадку, а в книгохранилище 1-го этажа приходилось спускаться по отвесной деревянной лестнице, встроенной в отверстие потолка…

          В 1974 году Галина Николаевна возглавила деятельность библиотеки. Умело переставляя и продвигая кадры, Галина Николаевна сумела создать то ядро специалистов, которое и сегодня обеспечивает библиотеке известную перспективу. В те годы, ей самой приходилось все более работать то снабженцем, то чертежником, то экономистом.

         Результатом было признание заслуг нашей библиотеки на самом высоком уровне: много лет на нашей базе работала школа передового библиотечного опыта, представители крупнейших вузовских библиотек ежегодно учились у нас.

         Последние годы работы Г.Н. Виноградова посвятила новому направлению: автоматизации библиотечных процессов.