Маргарита Григорьевна Ходоско

                                                             М.Г.Ходоско

 

          С 8 апреля 1970 года библиотекой, объединившей два фонда и два непохожих коллектива, заведовала Маргарита Григорьевна Ходоско, человек трудолюбивый, прямой и честный. Маргарита Григорьевна выросла в семье русских интеллигентов: ее мама, закончив в свое время Сорбонну, преподавала французский язык в школе г. Пушкина. Сама она шутила, что родилась в Царицыне, школу окончила в Сталинграде, а работала в Волгограде, ни разу при этом не переезжая. Маргарита Григорьевна была физически очень крепкой женщиной. Фронтовая школа добавила мужества и выдержки ее характеру, она воевала в составе Ленинградской высшей бронетанковой школы в звании рядовой, была награждена медалями «За оборону Ленинграда»,  «За победу над Германией», «250 лет Ленинграду», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».

 

В ноябре 1944 года, после службы в армии, Маргарита Григорьевна пришла работать в библиотеку Пушкинского сельскохозяйственного института, только что вернувшегося в полуразрушенный город.

 

В газете "За сельскохозяйственные кадры" много лет назад было напечатано сохранившееся письмо С.И. Боголюбского,  впоследствии ставшего профессором ЛСХИ, своему  учителю  о том,  что он увидел в родном институте после освобождения его воинской частью города Пушкина: "Деревянные дома сгорели  все.  Столовая взорвана.  В библиотеке склад с боеприпасами..."

 

С этими  строками перекликаются воспоминания  Маргариты Григорьевны.  Когда она с двумя другими сотрудницами библиотеки Анной Ивановной Кульвинской и Еленой  Семеновной Васильковой  разбирала в подвале книги, то почувствовала, что запуталась в проводах. Как бывший военный, Маргарита Григорьевна поняла, что книги заминированы.  И, пока подоспели саперы, ей в течение долгого времени пришлось неподвижно стоять  среди книжного развала.

 

Собирая вместе со студентами чудом уцелевшие книги, она закладывала фундамент нынешней, более чем полумиллионной библиотеки, вместе с сотрудниками собирала доски и сколачивала стеллажи для книг. Из -под обломков  разрушенных  зданий  удалось  собрать  около  45 тысяч книг, но из-за плохого  физического состояния не все они вошли в фонд восстанавливаемой библиотеки. Часть книг была привезена из эвакуации, куда ректор института Н.Н. Богданов-Катьков приказал взять наиболее ценные книги. С именем этого человека у Маргариты Григорьевны связаны самые теплые воспоминания.  Когда она  сразу  после  освобождения Пушкина в 1944 году пришла устраиваться на работу в библиотеку института, ее принял сам Николай Николаевич. Как известно, в то время существовала карточная  система.  И поскольку на оформление документов требовалось время,  а жить на что-то было надо, он отдал Маргарите Григорьевне часть своих карточек и талонов на молоко.

 

     Работая сначала библиотекарем, потом старшим библиотекарем, затем, заведуя отделом, Маргарита Григорьевна являлась хранителем библиотеки и своими руками перебрала и переставила весь фонд десятки раз.

 

     При переезде библиотеки в новое здание института Маргарита Григорьевна, будучи заведующей библиотекой, стала организатором этого сложного мероприятия. Благодаря ее энергии и настойчивости и организаторским способностям фонд был перевезен в новое здание, в кратчайшие сроки организован, поставлен на стеллажи и открыт для читателей в начале учебного года.

 

      Многолетний труд М.Г. Ходоско отмечен правительственными наградами, почетными грамотами, благодарностями.