Память о героях жива…

18 января исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Для тех, кто живёт на ленинградской земле, это особенный и по-настоящему святой день. День, когда люди отдают дань уважения подвигу героев – всех, кто ценой своей жизни приближал Победу.

Ленинградский сельскохозяйственный институт в дни блокады сыграл огромную роль. Кроме активных действий на фронте, преподаватели и студенты помогали наладить в городе производство сельскохозяйственной продукции. В невиданно короткий срок, изможденные голодом и холодом педагоги подготовили кадры, вместе с молодёжью и жителями города освоили вручную тысячи гектаров земли, вырастили десятки тысяч тонн сельскохозяйственных продуктов.

Сегодня преподаватели и студенты склонили головы в память о погибших за Ленинград, за Родину. В университете утро началось с торжественного собрания.

К присутствующим в зале гостям обратился ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук Виталий Морозов.

- Нам трудно представить ту непосильную ношу, которая выпала на долю ленинградцев в Годы Великой Отечественной войны, те испытания, которые преодолели люди – страшный голод, холод, бомбёжки и обстрелы, гибель близких – стариков и маленьких детей. Сегодня, в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда, хотел бы от всей души поздравить наших уважаемых ветеранов. Высказать слова огромной признательности. Подвиг бойцов остался не только в истории Великой Отечественной, он остался в сердце каждого из нас, - отметил ректор.

Также на встрече с приветственной речью выступили общественный деятель Артур Порталенко, председатель Профсоюза работников СПбГАУ Людмила Косякова, председатель Совета обучающихся Дарья Егорова.

Собрание завершилось торжественной церемонией возложения цветов к монументу студентам и сотрудникам ЛСХИ, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.



В 80-ый день прорыва блокады Ленинграда студенты пришли и в Александровский парк города Пушкина, где стоит памятник, посвященный подвигу бойцов 76-го и 77-го истребительных батальонов. Молодые люди возложили цветы, почтили минутой молчания тех, кто в 1941 году вступил в неравный бой с вражескими войсками, кто отдал свои жизни в борьбе за мир.