Студенческая наука в СПбГАУ: лекарственные растения

Полным ходом идут работы на малом опытном поле СПбГАУ, в том числе в коллекционном питомнике лекарственных эфиромасличных растений. В связи с пандемией в апреле сделать все подготовительные работы не удалось, и сейчас ребята вовсю полют, сеют и приводят в порядок территорию питомника.

Надежда Михайловна Найда, профессор кафедры земледелия и луговодства рассказала о растениях, которые возделывают в питомнике.

Чего здесь только нет – козлятник, окопник лекарственный, валериана, мята перечная, иван-чай, синюха голубая, девясил, монарда. А ещё –воробейник лекарственный (известен как эффективный растительный антибиотик, его используют в японской и китайской традиционной медицине, а в России – как сырье в косметической промышленности для получения натурального ярко-красного пигмента шиконина) и радиола розовая («золотой корень» или «алтайский женьшень», по активности соперничает с настоящим женьшенем).

Почти все растения (однолетники, двулетники, многолетники) являются чьей-то дипломной работой. Студенты изучают их урожайность и доброкачественность сырья. Так, к примеру, важный и очень индивидуальный для каждого вида показатель – насколько растение имеет свойство накапливать тяжёлые металлы. Избыточность тяжёлых металлов может стать причиной непригодности сырья для фармацевтической промышленности, ведь речь идёт о здоровье людей. По этой же причине к лекарственным эфиромасличным растениям не рекомендуется применять гербициды.

Когда-то знания о лекарственных растениях по крупицам собирали наши бабушки и прабабушки, сегодня же в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете можно стать профессиональным специалистом в этой сфере.