Аграрное образование в России: история и современные вызовы

В СПбГАУ в рамках международной научно – практической конференции  «Приоритеты развития АПК в условиях цифровизации и структурных изменений национальной экономики»  в зале недавно открытой музейно-выставочной экспозиции истории Университета 25 мая состоялось заседание секции «Аграрное образование в России: история и современные вызовы».
 

С основным докладом о концепции нового прочтения истории развития Университета выступила руководитель секции доктор исторических наук, профессор Нина Михайловна Нарыкова.

 Преподаватели, студенты и гости заседания проследили преемственность образовательной среды в разные эпохи. В рамках секции обсудили особенности женского образования в России в первой половине XIX века (доц. Ю.Н. Красникова), деятельность Главного управления землеустройства и земледелия в сфере аграрного образования и просвещения населения (доц. Т.В. Емельянова), частное коннозаводство Российской империи во второй четверти XIX - начале XX в. (Д.К. Мельникова, ЛГУ им.Пушкина). Познакомились с историческим материалом о том, как непросто выстаивалась деятельность нашего университета в трудные 20-е гг. XX в.

В ходе дискуссии и осмотра витрин музея участникам секции удалось даже сделать историческое открытие! Оказывается, что после закрытия в 1957 г. уникального Императорского Сельскохозяйственного музея в Санкт-Петербурге (основан в середине XIX в.) часть его артефактов была передана в наш Университет. Энтузиасты-историки нашли этому документальные подтверждения!

На секции обсудили также вопросы современного профессионального образования (доц. Д.Г. Бадмаева), социологии села в современном аграрном образованиии (доц. Нуттунен П.А.) и проектного управления как ответ на современные вызовы аграрного образования (доц. Е.В. Аверьянова). В завершении был сделан вывод, что только комплексное решение вопросов села позволит грамотно решить проблемы не только аграрного образования, но и развития сельских территорий. Что, конечно, является актуальным в условиях санкций и импортозамещения.