Итоги первого тура Интеллектуальной игры «Начинающий фермер» на базе СПбГАУ

2 марта 2017 года на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета состоялся V региональный этап Интеллектуальной игры «Начинающий фермер» Санкт-Петербургского регионального отделения РССМ. Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» проводится Российским союзом сельской молодежи при поддержке Минсельхоза России, Минобрнауки России и Федерального агентства по делам молодежи. 
В рамках игры команды должны были провести презентацию своего проекта и рекламного плаката производимого продукта, ответить на вопросы жюри и соперников, успешно разрешить ситуацию, предложенную жюри, в соответствии с законами Российской Федерации и продемонстрировать свои знания о программах Министерства сельского хозяйства по поддержке кооперации.

Участие в региональном этапе Игры принимали 11 проектов, большинство из которых разработали студенты СПБГАУ. Конкурсные проекты были представлены на самые различные тематики: от выращивания и реализации плодовоовощных культур с использованием гидропонной установки (проект КФХ «Зеленый сад»), выращивания колоновидных яблонь в Ленинградской области (проект КФХ «Ленсад») до производства кроличьего мяса и шкурок (проект КФХ «Веселый Роджер»). 
В конце игры члены жюри резюмировали, что все команды подготовили достойные проекты по своим направлениям и освоили азы планирования бизнеса. Но самый продуманный проект по итогам интеллектуальной игры подготовила команда студентов Института биотехнологий СПбГАУ – Глеб Русанов,  Иван Малахов, Илья Синкевич.

Проект команды-победителя с говорящим названием КФХ «Дело в шляпе» предполагает выращивание и производство грибов вешенок с целью их реализации в свежем виде в Санкт-Петербурге. Этот продукт был выбран командой проекта за свои уникальные неспроста. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается высокой пищевой ценностью, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

В процессе подготовки проекта его разработчики настолько заинтересовались тематикой выращивания и производства грибов вешенка, что теперь всерьез задумываются о его реализации в дальнейшем: «Мы намерены воплотить в жизнь наш проект, это выгодно и интересно для нас самих. Участие в конкурсе «Начинающий фермер» подарило нам огромный опыт, а именно работа в коллективе, разрешения различных ситуаций в кооперации и многое другое. Эта игра дала нам возможность воплощения нашей мечты в реальность, хотелось бы поблагодарить организаторов за такое прекрасное мероприятие и команд соперников за достойную игру». 

И, возможно, ребята смогут реализовать свой проект даже раньше, чем они предполагают. В случае прохождения второго отборочного этапа Интеллектуальной игры «Начинающий фермер» в апреле команда представит Санкт-Петербург весной на финальном этапе «Начинающего фермера» в Москве.
По итогам игры всем участникам были вручены сертификаты участия, блокноты, сувениры с символикой РССМ, а победители получили памятные подарки от Санкт-Петербургского Аграрного государственного аграрного университета. 


Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РССМ, Емельянова Е.И.