Вечер дружбы народов в Центре молодёжных инициатив

Под руководством отдела воспитательной работы и молодёжной политики на площадке Центра молодёжных инициатив 30 ноября прошло творческое мероприятие «Вечер дружбы народов». Творческий вечер стал традиционным и проводится уже пятый год подряд. Мероприятие собрало представителей различных народов России, а также студентов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, Демократической Республики Конго и Зимбабве.

Вечер проходил в дружеской обстановке. Выступающие подготовили рассказы, презентовали республики России и свои страны.  Главной задачей было не просто рассказать о природе и культуре, а акцентировать внимание на том, как развивается агропромышленный комплекс. Президент России В.В. Путин ещё на молодёжном форуме «Селигер-2014» обратил внимание на необходимость активного участия молодёжи в решении вопросов продовольственной безопасности.

Многие выступали в национальных одеждах. В перерыве прошла дегустация национальных блюд. Научная, профессиональная и дружеская составляющие мероприятия позволили максимально погрузиться и понять людей из разных уголков Земли, завязать дружеские отношения. В подготовке и проведении подобных мероприятий нельзя не учитывать опыт воспитательной работы, выстроенной в Советском Союзе. Например, в СССР функционировал Университет дружбы народов, основной задачей которого являлась подготовка высококвалифицированных национальных кадров, воспитанных в духе дружбы между народами.

Подобная работа со студентами приносит максимальный эффект только на системной основе. Необходимо проведение объединяющих и разъясняющих мероприятий. Такие встречи позволят студентам, за счёт совмещения интеллектуальной и творческой деятельности, понимать значимость выбранной профессии и, приобретая навыки критического мышления, не попадать в ловушки деструктивных и незаконных социальных движений. В нашем университете обучаются студенты из 34 стран мира, поэтому подобные вечера важны для выстраивания конструктивных и дружеских межнациональных отношений.

Центр молодёжных инициатив СПбГАУ