Музей – пространство аграрного образования!

20 февраля 2019 года студенты 1 курса направления магистратуры «Агрономия» (образовательные программы «Технология производства и защиты продукции растениеводства» и «Интегрированная защита растений») под руководством профессора кафедры земледелия и луговодства Надежды Александровны Цыгановой посетили музей М.В. Ломоносова.

Рождение учения о плодородии почвы тесно связано с процессами гумусообразования и взглядами Ломоносова на происхождение чернозема, описанными ими в работе «О слоях земных», опубликованной в 1764 году. Это оказало влияние на формирование учения о питании растений и на совершенствование отечественной агрономии в целом.

Посещение музеев является частью изучения дисциплины «История и методология научной агрономии». Перед посещением музея студенты получили задание, которое заключалось в подготовке информации о любом экспонате музея.

Музей М.В. Ломоносова (отдел истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века) расположен на 3 этаже Кунсткамеры. В нем находится много различных экспонатов, связанных с жизнью и научной деятельностью М.В. Ломоносова, изучили экспозиции, посвященные родине М.В. Ломоносова, годам его учебы (1731 – 1740), литературному творчеству и трудам по истории.

Особое внимание студенты уделили изучению приборов, которые использовали ученые в XVIII веке: астролябия Арсениуса, зрительные трубы, микроскопы и т.д. Ломоносов впервые начал использовать микроскоп в химических исследованиях, с помощью него открыл явление кристаллизации и описал форму кристаллов.

В музее представлены стеклянные и металлические реторты, которыми пользовался Ломоносов в 1756 году в процессе подтверждения закона сохранения массы вещества при химических реакциях. Студенты смогли увидеть макет химической лаборатории, в которой проводил свои исследования Ломоносов в 1748 – 1811 годах, реконструкцию физического кабинета, а также «Большой залы конференций» в палатах Императорской академии наук XVIII века.

«Я очень рад посетить музей первого русского ученого. Память о нем навеки вписана в историю нашей страны!» (Вячеслав Веселков, студент).

«Музей произвел на меня положительное впечатление, позволил окунуться во времена М.В. Ломоносова, посмотреть, какими предметами пользовались ученые того времени» (Ирина Рабкова, студентка).

«Экскурсия очень разнообразила учебный процесс. Нам предоставили возможность самим подготовить информацию об экспонатах, которые находились в музее, и рассказать ее своим товарищам, попробовать себя в роли экскурсоводов, что, на мой взгляд, очень полезно для саморазвития, а главное, интересно и самому рассказчику и его слушателям» (Дарья Акимова, студентка).

«Экскурсия была необычной, поскольку в роли экскурсоводов выступали сами студенты, рассказывая об экспонатах музея своим сокурсникам» (Татьяна Перова, студентка).

«Данная экскурсия была очень познавательной и увлекательной. Было необыкновенно погрузиться в ту эпоху, где жил и творил такой замечательный человек» (Мария Усова, студентка).

Профессор кафедры земледелия и луговодства Н.А. Цыганова, студенты групп О14211, О1412

Фотографии: Татьяна Перова