Пленарное заседание конференции «Интеллектуальный потенциал молодых учёных как драйвер развития АПК»

24 марта 2021 года в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете состоялось Пленарное заседание Международной научно-практической конференции молодых учёных и обучающихся «Интеллектуальный потенциал молодых учёных как драйвер развития АПК».

Участников конференции поприветствовал ректор СПбГАУ, доктор ветеринарных наук Виталий Юрьевич Морозов: «Проведение конференции и общение молодых учёных – крайне важная составляющая становления учёного. Сегодня в работе пленарного заседания у нас участвует порядка 200 человек, в том числе через онлайн-трансляцию. В работе конференции примут участие не только молодые учёные СПбГАУ, но также молодые учёные из других вузов и НИИ. Хочу пожелать всем продуктивной работы конференции, замечательных докладов. Все вы можете и должны кооперироваться, именно благодаря этому у вас будет результат. Удачи вам, уверен, что участие в конференции поможет вам продвинуться в научной сфере и успешно защитить свои магистерские, кандидатские и докторские диссертации».

Затем с докладом выступил Председатель Совета молодых учёных и специалистов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Викторович Малородов, который поприветствовал собравшихся, поздравил с открытием конференции, а также передал слова благодарности и преемственности традиций от ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктора сельскохозяйственных наук, доктора экономических наук, профессора Владимира Ивановича Трухачёва.

Виктор Викторович поделился опытом функционирования совета молодых учёных на базе Российского государственного аграрного университета и представил доклад о международной деятельности, мерах стипендиальной поддержки и стимулирования молодых учёных к защите диссертаций и к публикациям в международных базах данных. Также Председатель Совета молодых учёных и специалистов РГАУ-МСХА рассказал о внутриуниверситетском конкурсе, направленном на грантовую поддержку выполняемого молодыми учёными вуза научного или научно-технического проекта.

Не так давно, 17 марта 2021 года в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете состоялось Общее перевыборное собрание молодых учёных и специалистов СПбГАУ, где в том числе было предложено учредить грант ректора, по примеру РГАУ-МСХА, направленный на внутриуниверситетскую поддержку научных проектов молодых учёных СПбГАУ.

Затем в рамках пленарной части состоялись доклады:

  • Председателя Совета молодых учёных, заведующего кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, доктора ветеринарных наук Антона Николаевича Токарева (ФГБОУ ВО СПбГУВМ) на тему: «Направления работы Совета молодых учёных и специалистов вузов Министерства сельского хозяйства в Северо-Западном федеральном округе»;

  • Председателя Совета молодых учёных и специалистов, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Викторовича Сурова (ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА) на тему: «Организация научно-исследовательской работы студентов в ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА»;

  • заместителя директора по научной работе, кандидата технических наук Марселя Равильевича Вагизова (ФГБОУ ВО СПбГЛТУ им. С.М. Кирова) на тему: «Опыт работы и формирование Совета молодых учёных Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова».

Резюмируя доклады выступающих, проректор по научной, инновационной и международной работе, доктор сельскохозяйственных наук Надежда Александровна Цыганова отметила, что докладчиками было высказано очень много замечательных и интересных идей по функционированию советов молодых учёных и развитию научно-инновационной деятельности. 

Далее состоялся онлайн-доклад молодого учёного из Республики Казахстан, младшего научного сотрудника филиала НИИ овцеводства им. К.У. Медеубекова (ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства») Нуркал Турлыбека об «Исследовании пастбищных угодий КХ «Жантизер» с применением ГИС-технологий».

Затем представитель информационного партнёра конференции, журнала «Аграрная наука», специалист по продвижению журнала Александра Андреевна Шушлина в формате онлайн поделилась с молодыми учёными практическими советами о том, как грамотно и выгодно опубликовать научную статью.

На этом пленарная часть конференция была завершена. Мероприятие прошло в соответствии с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Напоминаем, что конференция будет проходить с 24 по 26 марта по 15 секциям. В числе участников конференции с докладами выступят молодые учёные из 10 вузов и 7 научно-исследовательских институтов. В их числе:

  • Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева;
  • Санкт-петербургский государственный университет ветеринарной медицины;
  • Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина;
  • Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Новосибирский государственный аграрный университет;
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
  • Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

А также:

  • Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства;
  • Агрофизический научно-исследовательский институт;
  • Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений;
  • Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных;
  • ООО «БИОТРОФ»;
  • Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства ленинградской области;
  • Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ.