В Санкт-Петербурге стартовала «Школа Фермера» от Роcсельхозбанка и СПбГАУ

В Северо-Западном регионе Российской Федерации, в рамках 30-й юбилейной международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ-2021» стартовал общероссийский образовательный проект «Школа Фермера».

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет  совместно с АО «Россельхозбанк» начнёт обучение руководителей и специалистов крестьянско-фермерских хозяйств, физических лиц, желающих работать в области АПК в качестве руководителей и специалистов фермерского движения. В Санкт-Петербурге самая многочисленная группа слушателей проекта, состоящая из 100 человек.

Официальное открытие третьего потока федерального проекта «Школа Фермера» состоялось в формате онлайн-трансляции  1 сентября. С приветственным словом  выступили Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Павлович Листов, заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Николаевна Лут, Председатель совета директоров «Дамате» Наум Александрович Бабаев.

От лица регионов-организаторов – Ленинградской области и Санкт-Петербурга со стартом проекта участников поздравил ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук Виталий Юрьевич Морозов, который отметил: «Санкт-Петербург — это ресторанная столица России, что формирует огромный спрос на свежую и качественную фермерскую органическую продукцию. Это ключевая причина того, что у нас один из крупнейших наборов в школу – порядка 100 человек.

 Сегодня мы открываем третий поток. На ниве однозначного успеха предыдущих двух потоков, и, видя динамику развития проекта (первая волна – 4 региона, вторая волна – 15 регионов, третья волна – 27 регионов, итого – 46 регионов), можно сделать вывод, что основная цель проекта – помочь людям реализовать себя в сфере агробизнеса, весьма востребована и с успехом реализуется!  Растениеводство и молочное скотоводство, действительно, очень актуальные направления в нашей стране, находящие активную поддержу «Россельхозбанка». Уверен, что этот проект внесёт свой весомый вклад в фундамент процветания нашего АПК и всей страны в целом!»

 «Банк запускает собственную школу фермеров на базе ведущих аграрных вузов и действующих предприятий. Слушатели, которые успешно завершат теоретическое, практическое обучение и представят работающий бизнес-план, смогут получить специальный кредитный продукт «Стань фермером» для запуска собственного дела. Благодаря этой программе в регионах будут создаваться новые КФХ, которые могут стать основным элементом товаропроизводящей цепочки в качестве поставщиков для крупных предприятий», – прокомментировал заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка Иван Александрович Власенко.

Курс рассчитан на два с половиной месяца. Лекции будут вести преподаватели Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, специалисты Россельхозбанка, а также приглашенные эксперты в сфере бизнеса, маркетинга и сельского хозяйства. За это время студенты пройдут теоретическое обучение и практику на успешных сельхозпредприятиях региона. В конце обучения – защита проектов, выдача дипломов и грантов на развитие своего дела лучшим студентам.

Участие в проекте поможет фермерам не только освоить новые знания и изучить опыт лучших хозяйств региона, но и повысит их шансы при получении  государственных субсидий и грантов по поддержке малого и среднего бизнеса.