Ректор СПбГАУ В.Ю. Морозов принял участие в пленарном заседании Юбилейной выставки «Агрорусь»

3 сентября в рамках 30-й юбилейной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» состоялось пленарное заседание «Агропромышленный комплекс России – понимая будущее. Вызовы, перспективы, решения».

Организаторами выступили Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области (Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу) АО «Россельхозбанк» и ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

На пленарном заседании выступили:

  • Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Владимирович Бутусов;
  • Заместитель председателя Комитета про промышленной политике Санкт-Петербурга Алексей Александрович Яковлев;
  • Депутат Государственной Думы Сергей Васильевич Яхнюк;
  • Заместитель председателя Правительства – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Михайлович Малащенко;
  • Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук Виталий Юрьевич Морозов;
  • Исполнительный директор Органического Союза Олег Викторович Мироненко;
  • Руководитель Центра технологического трансфера Высшей школы экономики Сергей Николаевич Косогор.

В приветственном слове от лица Министерства сельского хозяйства Российской Федерации директор Департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Владимирович Бутусов отметил, что Россия сегодня является глобальным игроком на мировом продовольственном рынке, и в дальнейшем данная тенденция будет только расти, а количество стран российского экспорта – увеличиваться.

И поэтому основной задачей Министерства сельского хозяйства является повышение конкурентоспособности нашей страны не только внутреннем, но и на внешнем рынке. И главным первоначальным условием выполнения этой задачи (помимо мер господдержки для сельхозтоваропроизводителей) является создание качественного правового поля, нормативно-правовой базы, которая позволит реализовать самые современные технологии, методы и походы управления аграрным бизнесом.

В целом, спектр поднимаемых тем на пленарном заседании оказался очень широким – от развития кооперативного движения малых фермерских хозяйств в регионах, производства органической продукции, инвестиций и экологии до вопросов продовольственной безопасности и цифровизации аграрного сектора.

Однако решение всех этих сложных и комплексных задач невозможно без развития качественного человеческого капитала. Как отметил ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук Виталий Юрьевич Морозов, в аграрном секторе существует большая нехватка кадров. И для того, чтобы их подготовить, вузы должны трансформироваться. Так, СПбГАУ внедряет цифровую трансформацию в учебный процесс, начиная ещё с приёма абитуриентов, в частности, является одним из главных организаторов Всероссийского конкурса «АгроНТИ». Конкурс «АгроНТИ» проводится среди учеников 5-10 классов сельских школ и направлен на популяризацию передовых технологий в сельском хозяйстве – роботов, коптеров, космических технологий, цифровых метеостанций и биотехнологий.

Виталий Юрьевич подчеркнул, что важными вопросами при подготовке современных специалистов являются вопросы проведения производственных практик и трудоустройства. СПбГАУ ставит своей целью организацию выездных практик и базовых кафедр у лучших сельхозтоваропроизводителей, где уже применяются самые передовые технологии, а также открытие классов крупных компаний на базе СПбГАУ. Так, в этом году свои классы на базе университета открывают Петербургский тракторный завод и «Россельхозбанк».

Отметим, что приоритетами Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в образовательном процессе являются практикоориентированное обучение студентов и работа над включением дисциплин, тесно сопряжённых с цифровыми технологиями, таких как гео- и биоинформатика, цифровая экономика и комплексное развитие сельских территорий, сити-фермерство и другие.