8 сентября –День памяти жертв блокады Ленинграда

Ровно 80 лет назад, 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось вражеское кольцо – началась блокада Ленинграда.

В этот печальный день началась беспримерная, не имеющая аналогов в истории человечества, блокада Северной столицы.

По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население – умереть от голода и холода. Чтобы осуществить этот план, враг вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда, уничтожая продовольственные склады, промышленные предприятия, жилые дома, школы, больницы. На город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

 Но тяжелейшие испытания – голод, холод, болезни – не сломили волю ленинградцев. Руководством страны и города были приняты все меры для отражения атак: разработан план по укреплению противовоздушной и противоартиллерийской обороны Ленинграда.

На территории города соорудили свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовали 22 тысячи огневых точек, на улицах установили свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. 300 тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днём и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.

Проявляя беспримерное мужество волю к жизни, жители и защитники осажденного города в течение 900 долгих дней работали, сражались, выстояли и победили!