В СПбГАУ с лекцией выступил президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей С.В. Середа

15 сентября 2021 года в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете состоялась встреча студентов вуза с Президентом Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, Заслуженным ветеринарным врачом Российской Федерации, кандидатом ветеринарных наук Сергеем Владимировичем Середой.

Во встрече также приняли участие:

  • декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета, доктор биологических наук Алексей Михайлович Ермаков;
  • ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, доктор ветеринарных наук Рустам Хаметович Равилов;
  • директор Московского международного ветеринарного конгресса Геннадий Романович Степанов;
  • председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Анверовна Агеева;
  • ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета доктор ветеринарных наук Виталий Юрьевич Морозов.

В открытой лекции под тематическим названием «Диалоги о профессии» Сергей Владимирович Середа увлекательно рассказал о профессии ветеринара и её роли в своей насыщенной событиями биографии, о будущем ветеринарной медицины и ветеринарном образовании.

Диалог помогал вести декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета Алексей Михайлович Ермаков.

Сергею Владимировичу действительно есть, что рассказать. Потомственный ветеринарный врач, он закончил Московскую Ветеринарную Академию в 1977 году, после окончания Академии работал ветеринарным врачом в Первомайской районной ветстанции.

Принимал участие в организации ветеринарного обеспечения Олимпийских игр 1980 года в Москве. С 1980 года работал по совместительству в различных цирковых коллективах и во Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров. В разные годы жизни трудился ветеринарным врачом в Демократической Республике Афганистан и в Австралии, а также главным ветеринарным врачом Свердловского и Фрунзенского районов города Москвы. С 1990 года по настоящее время – директор клиники «Центр».

В ходе лекции участники обсудили серьёзные и животрепещущие вопросы: проблемы качества подготовки ветеринарных врачей (в частности – отсутствие специализации); защиты прав животных; меры по устранению проблемы бездомных животных; проблему нелегальной торговли дикими зверями и экзотическими птицами; развитие науки зоопсихологии.

Затронули даже вопрос о важности искусства в жизни ветеринара и любого человека, ведь именно созидательное искусство возвышает человека, расширяет его кругозор, и, ко всему прочему, помогает преодолеть профессиональное выгорание –  частого спутника ветеринарных врачей.

В рамках выступления Сергей Владимирович представил книгу «Середа обитания: ветеринария и не только», этот труд он посвятил своим родителям, друзьям и коллегам. Один экземпляр книги вручили самой активной студентке, задавшей больше всего вопросов Сергею Владимировичу. Мероприятие прошло в неформальной и дружественной обстановке – студенты задавали вопросы прямо во время лекции и получали компетентные ответы от лидера мнений в ветеринарии.