Ректор СПбГАУ Виталий Морозов встретился с Послом Сирии в России

4 сентября ректор СПбГАУ, доктор ветеринарных наук Виталий Морозов и Посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад провели переговоры. В ходе встречи были обсуждены возможности научного, академического и культурного сотрудничества.

В рамках встречи Виталий Юрьевич представил возможности и потенциал университета. В частности, живой интерес сирийской стороны вызвали возможности обучения сирийских студентов на 53 аккредитованных основных профессиональных образовательных программах.

В ответном слове дипломат отметил: «Встреча проходит в контексте тесных, исторических межгосударственных отношений между нашими странами». И выразил надежду что это встреча – первый камень в фундамент добросердечных, долгосрочных отношений.

Присутствующая на встрече проректор по учебно-воспитательной, международной работе и цифровизации, доктор сельскохозяйственных наук Надежда Александровна Цыганова пояснила особенности поступления сирийских абитуриентов в рамках выделяемых квот, а также рассказала о возможностях университета обучать будущих студентов русскому языку в рамках годовых языковых курсов.

Посол Риад Хаддад отметил, что в настоящее время русский язык стал самым распространённым языком в Сирии после арабского.

После официальной протокольной части участники встречи провели беседу за чашечкой традиционного арабского кофе. К диалогу подключились студенты СПбГАУ сирийского происхождения в лице магистра факультета агротехнологий, почвоведения и экологии Алшиха Алаа и слушателя подготовительных курсов Алькасира Ратиба.

По завершению встречи сопровождающий мероприятие почётный консул Сирийской Арабской Республики в Санкт-Петербурге Малаз Гхази заверил делегацию СПбГАУ, что всё последующие взаимодействие и впредь будет проходить на столь высоком и взаимовыгодном уровне.