музей

1991 - 2003 годы. В 1991 году ЛСХИ переименован в Ленинградский Государственный Аграрный университет, а в 1992 году - в Санкт-Петербургский Государственный Аграрный университет (СПбГАУ)

Гуманитарно-педагогический факультет образован в 1997 году. На кафедрах российской истории, философии, педагогики и культуры, иностранных языков работают: 51 преподаватель, из низ 5 профессоров, 18 кандидатов наук.

Декан факультета, доктор философских наук, профессор Валерий Леонидович Обухов.

1955 - 1971 годы. Подготовка кадров в период интенсивного развития сельскохозяйственного производства в СССР.

ЛСХИ имеет 8 факультетов, 2 филиала заочного образования (Калининградский и Новгородский), факультет повышения квалификации сельскохозяйственных специалистов, факультет общественных профессий, экспериментально – производственные мастерские, машиносчетную станцию и учебно – опытное хозяйство “Пушкинское”.

1946 - 1954 годы. Послевоенное восстановление и объединение в сельскохозяйственный вуз Ленинграда

В 1944 - 1945 году институты вернулись в Ленинград и приступили к восстановлению вузов. В 1945 году все вузы начали учебные занятия. В 1948 году ЛСХИ и ПСХИ объединились в один Ленинградский сельскохозяйственный институт с местопребыванием в городе Пушкине и до 1954 года выпустил 1871 человек.

В 1954 году в ЛСХИ влился ЛИМСХ, на его базе были созданы факультеты электрификации, механизации и строительства.

1941 - 1945 годы. Сельскохозяйственный вуз Ленинграда в Великой Отечественной войне

Большая Часть студентов, аспирантов и работников института принимала непосредственное участие в боях за Родину. Многие из них погибли, многие за успешны боевые действия награждены орденами и медалями. Материально-техническая база институтов было сильно разрушена. Особенно пострадал Пушкинский сельскохозяйственный институт, оказавшийся на переднем крае боев. В период Великой Отечественной войны сельскохозяйственные вузы были эвакуированы:

- ЛСХИ в Молотов (ныне Пермь),

1930 - 1940 годы. Подготовка сельскохозяйственных кадров в период коллективизации и механизации Сельского хозяйства СССР

В 1930 году Ленинградский СХИ реорганизуется. Из него выделяются самостоятельные институты:

- Ленинградский институт прядильных культур существовал в 1930 - 1934 гг., выпустил 420 человек.

- Ленинградский агропедагогический институт – 1930 - 1934 гг., выпустил 210 человек.

- Ленинградский молочно-огородный институт – 1930 – 1931 гг., выпустил 60 человек.

- Ленинградский институт борьбы с вредителями растений – 1930 – 1934 гг., выпустил 60 человек.

1918 - 1929 годы. Ускоренное развитие высшего сельскохозяйственного образования в Советском Союзе, в Петрограде – Ленинграде

В 1918 году все курсы преобразуются в Высшие учебные заведения. Стебутовские – в Стебутовскую сельскохозяйственную академию. Петербургские с/х курсы – в Каменноостровский Сельскохозяйственный институт, а вечерние агрономические курсы – в Петроградский Агрономический институт. Тогда же указом, подписанным А. В. Луначарским, Петроградскому Агрономическому институту были переданы Царские угодья и ферма, постройки Федоровского городка, Ратная палата, Казачьи казармы, Большие оранжереи, Манеж, Нижние конюшни, гаражи и другие строения. В 1922 году в Политехническом институте имени М. И.

1904-1917 годы. Становление высшего сельскохозяйственного образования в России

 

Санкт-Петербургские Стебутовские Высшие женские сельскохозяйственные курсы. Основаны обществом содействия женскому сельскохозяйственному образования в 1904 году.

Петербургские сельскохозяйственные курсы открыты группой агрономов и преподавателей Санкт-Петербурга на средства, собранные по подписке в 1906 году. Первый директор Адамов Н.П.

Вечерние агрономические курсы при обществе народных университетов. Основаны в 1908 г. Первый директор Сонгайло М.А.

Центр является научно-исследовательским, образовательным и культурно-просветительским структурным подразделением СПбГАУ. Центр собирает, хранит, изучает и экспонирует вещественные, письменные, изобразительные источники, а также кино-, фото-, фоноисточники, отражающие историю Университета со дня его основания до современности и сохраняющие память о выдающихся людях Университета – преподавателях, сотрудниках, обучающихся, выпускниках, их научной, учебной, общественной, культурной деятельности. 

К направлениям деятельности Центра относятся:

RSS-материал