Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Абитуриенту
  2. Специальности
  3. 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство

4.1.1 Общее земледелие и растениеводство

Уровень аспирантура

Срок обучения: 4 года 

Направления исследований

  1. Теоретические основы построения адаптивно-ландшафтных систем земледелия и их практическое освоение. 
  2. Формирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия на основе ГИС-программного обеспечения. 
  3. Разработка научных принципов и методов регулирования почвенных режимов и процессов: водного, воздушного, теплового и питательного, агрономических свойств и гумусового баланса почвы.
  4. Теоретические и практические основы рационального введения и освоения севооборотов с учетом их экологизации и биологизации. 
  5. Научные основы обработки почвы под сельскохозяйственные культуры и в севообороте по зонам страны в условиях интенсификации земледелия. 
  6. Поиск путей целенаправленного регулирования плодородия пахотного и подпахотного слоев почвы с использованием приемов механического воздействия и различных видов мелиорации. 
  7. Изучение процессов деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием ходовых систем тракторов, сельскохозяйственных машин и транспортных средств, приемы устранения уплотнения почвы. 
  8. Исследование проблемы минимизации обработки почвы, обоснование и разработка агротребований к рабочим органам почвообрабатывающих машин и орудий. 
  9. Изучение влияния почвообрабатывающих орудий и посевных машин на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. 
  10. Исследование систем почвозащитной обработки почвы в условиях водной эрозии и дефляции, обработки вновь осваиваемых и мелиорируемых земель. 
  11. Агротехническое обоснование различных способов посева сельскохозяйственных культур и приемов предпосевной и послепосевной обработки почвы. 
  12. Принципы и агротехнические методы рекультивации земель с целью их сельскохозяйственного использования. 
  13. Теоретические основы взаимодействия культурных и сорных растений. 
  14.  Научные основы, методы изучения и приемы механической борьбы с сорными растениями. 
  15. Методы агрономического контроля за качеством основных видов полевых механизированных работ в земледелии. 
  16. Теория и практика планирования и методика лабораторного, вегетационного и полевого экспериментов в земледелии. 
  17. Научные и практические принципы технологии точного земледелия (precision agriculture). 
  18. Становление и перспективы развития цифрового земледелия на современном этапе совершенствования агрономической науки. 
  19. История, интродукция и разнообразие культурных растений. 
  20. Органогенез видов (сортов) растений; особенности образования, роста отдельных надземных и подземных органов и их роль в формировании урожая (по фазам). 
  21. Закономерности фотосинтеза в период вегетации, пути повышения его продуктивности (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика накопления сухого вещества, варьирование показателей продуктивности фотосинтеза и т.д.). 
  22. Особенности формирования урожая видов (сортов) растений в зависимости от условий орошаемой и богарной культуры. Выявление реакции растений на способы и нормы орошения, степень загущения, приемы ухода и уборки. 
  23. Экологическая реакция видов (сортов) на изменяющиеся условия внешней среды (отношение к температурным, почвенным условиям, а также к условиям влагообеспеченности, пищевого и светового режима). 
  24. Влияние условий среды на накопление белков, углеводов, жиров, образование волокон и их качество. 
  25. Разработка эффективных технологий возделывания, уборки полевых культур и первичной переработки продукции. 
  26. Реакция высокоурожайных видов (сортов) на предшественников, приемы обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы посева, виды, дозы и сочетания макро- и микроудобрений, использование регуляторов роста, новых форм удобрений, приемы ухода за растениями, на способы и сроки уборки. 
  27. Разработка агротехнических приемов повышения качества продукции растениеводства. 
  28.  Теоретические и практические основы программирования высоких урожаев и сортовой агротехники. 
  29. Процессы, происходящие в семенах в период формирования, созревания и образования всходов; разработка приемов повышения посевных качеств семян, а также методов их оценки. 
  30. Инновационные технологии возделывания полевых культур.
  31. Использование цифровых технологий в растениеводстве. 
  32. Экологические и биологические характеристики растений сенокосов, пастбищ и газонов; ритм сезонной вегетации, долголетие, типы корневых систем, семенное и вегетативное размножение, реакция на разные уровни интенсификации. 
  33. Растительные кормовые ресурсы, методология их изучения, классификации, картографирования, мониторинга и рационального использования с применением цифровых технологий. 
  34. Энергоресурсоэффективные технологии коренного и поверхностного улучшения природных угодий и перезалужения травостоев для создания высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ с учетом их типологии в разных зонах. 
  35. Технологии создания специализированных культурных пастбищ по зонам страны и видам скота с учетом производства высококачественной животноводческой продукции. 
  36. Разработка агротехнических приемов создания и эксплуатации различных видов газонных травостоев на основе использования луговых трав в различных экологических условиях.

Кем вы можете работать

Научный сотрудник, преподаватель, заведующий лабораторией, руководитель отдела, главный агроном

Где вы можете работать

Научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего профессионального образования, ФГБУ Россельхознадзор, ФГБУ Россельхозцентр, ФГБУ Росприроднадзор, предприятия агропромышленного комплекса.

  • Условия поступления: Вступительные испытания вуза