Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Абитуриенту
  2. Специальности
  3. 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры

4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры

Уровень аспирантура

Срок обучения:
4 года 

Направления исследований

  1. Происхождение и классификация садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений, их распространение по континентам, и странам мира. Формирование очагов и сортимента культур.
  2. Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов и клонов садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений, эффективного использования возобновляемых природных ресурсов в продукционном процессе, повышения агроэкологической устойчивости агроценозов и качества продукции.
  3. Биологические особенности сортов садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений, их хозяйственные признаки и свойства в связи с обоснованием возделывания в различных почвенно-климатических зонах.
  4. Комплексная оценка сортов садовых и овощных культур, винограда и лекарственных растений, разработка сортовой агротехники. Роль сорта в индустриальной технологии. Экологический и технологический паспорт сорта.
  5. Цифровое моделирование влияния природных и антропогенных факторов на рост, развитие, плодоношение и качество продукции садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений. Специализация зон возделывания по направлению использования различных видов продукции.
  6. Поиск устойчивых математически выраженных зависимостей в системе «Растение – среда» для формирования баз данных, математического моделирования ростовых и продукционных процессов, зонального размещения садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений, создания цифровых агротехнологий для садоводства, овощеводства, виноградарства, декоративных и лекарственных растений.
  7. Разработка технологий и отдельных элементов для создания насаждений садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений.
  8. Обоснование структуры и конструкций различных типов насаждений садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений.
  9. Обоснование систем и отдельных приемов выращивания садовых и овощных культур, винограда и лекарственных растений для получения высоких и устойчивых урожаев высокого качества, в том числе биологизированных (системы садоводства, виноградарства, формирование и обрезка растений, содержание почвы, удобрение, орошение и др.). Производство органической продукции.
  10. Совершенствование способов уборки урожая садовых и овощных культур, винограда и лекарственных растений, товарной обработки и первичной переработки.
  11. Влияние агротехнических приемов на возможность механизированного выращивания и уборки, урожайность, товарные качества и сохраняемость продукции садовых и овощных культур, винограда и лекарственных растений. Способы снижения потерь и повышения качества продукции на этапах уборки, хранения и транспортировки.
  12. Разработка прогрессивных экономически рентабельных способов реконструкции и ремонта садов и виноградников, элементов технологии возделывания культур на склонах.
  13. Разработка научных основ агротехнических систем и приемов, повышающих устойчивость культур к неблагоприятным стрессовым условиям среды обитания.
  14. Агротехнические приемы повышения качества продукции садоводства, овощеводства, виноградарства и лекарственных растений (содержание витаминов, углеводов, минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ и др.). Применение различных способов орошения и фертигации, новых форм удобрений и регуляторов роста растений. Разработка приемов снижения в продукции токсичных веществ.
  15. Научные основы и промышленные технологии производства садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений в защищенном грунте. Организационно-технические основы, агротехнические приемы защищенного грунта. Влияние систем использования и особенностей эксплуатации сооружений на микроклимат и урожайность. Сорта, штаммы культивируемых грибов и элементы сортовой агротехники в защищенном грунте.
  16. Агротехническая оценка культивационных, оборудования, материалов, систем их использования (культурообороты). Особенности производства продукции в теплицах на гидропонной и малообъемной культуре, светокультуре.
  17. Природные ресурсы садоводства, овощеводства, виноградарства и лекарственных растений. Конвейер поступления продукции садоводства, овощеводства, виноградарства и лекарственных растений из открытого и защищенного грунта в целях расширения сроков потребления. Расширение ассортимента, интродукция новых сортов и клонов.
  18. Разработка методов биотехнологии в садоводстве, овощеводстве, виноградарстве и при возделывании декоративных и лекарственных растений.
  19. Повышение устойчивости насаждений садовых, овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений, их продуктивности и качества продукции путем управления их фотосинтетической активностью и применения физиологически активных соединений.
  20. Совершенствование сортимента садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений с учетом обеспечения получения экологически безопасной и конкурентоспособной продукции. 
  21. Биологические основы размножения садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений, разработка отдельных приемов и технологических циклов выращивания посевного и посадочного материала.
  22. Рассадный способ выращивания овощных растений. Биологические и организационные основы метода рассады. Интенсивные технологии производства рассады для открытого и защищенного грунта.
  23. Разработка методов и приемов контроля за сортовыми признаками и качеством посевного и посадочного материала садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений в процессе его выращивания в открытом и защищенном грунте.
  24. Разработка методик научных исследований садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений. 

Кем вы можете работать

Научный сотрудник, преподаватель вуза, агроном овощевод, агроном плодовод, агроном по испытанию и охране селекционных достижений

Где вы можете работать

Научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего профессионального образования, ФГБУ Россельхознадзор, ФГБУ Россельхозцентр, предприятия агропромышленного комплекса.

  • Условия поступления: Вступительные испытания вуза