История

История становления и развития Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

hu5e60yw0f6w9cnaua11kvl28tparrx2.jpgРодоначальником Санкт-Петербургского государственного аграрного университета явились женские сельскохозяйственные курсы. Они открылись 8 сентября 1904 г. Инициатором их был патриарх русского земледелия, выдающийся ученый, общественный деятель, заслуженный профессор бывшей Петровской сельскохозяйственной академии Иван Александрович Стебут (1833 — 1923).

От момента зарождения идеи до открытия курсов в 1904 г. прошло около 10 лет. 
За заслуги в организации курсов и в честь 50-летия общественной деятельности
И. А. Стебута женским сельскохозяйственным курсам было присвоено название Стебутовских.

Первый прием на Стебутовские курсы составлял 80 слушательниц. Срок обучения был определен сначала 2 года. Но в официальном положении 1904 года программа курсов уже была рассчитана на 3, а вскоре — и на 4 года. Преподавателей насчитывалось более 40 человек. Курсы работали плодотворно. Но 100 выпускниц не могли обеспечить потребность отечественного сельского хозяйства и других аграрных учебных заведений. Вот почему встал вопрос об открытии в столице еще одних сельскохозяйственных курсов для мужчин и женщин.

Новые курсы открылись 26 сентября 1906 года в небольшом домике на Каменном острове. Официальное их название Петербургские сельскохозяйственные курсы. Впоследствии эти курсы стали называться Каменноостровскими. Курсы стремились дать своим слушателям сельскохозяйственное образование, подготовить их к практической деятельности в сельском хозяйстве. Выпускали агрономов, зоотехников, землеустроителей, организаторов и распорядителей сельских хозяйств и сельскохозяйственной статистики. 
В первый год сюда поступило 178 человек. За первые семь лет контингент вырос в 8 раз, и к 1913 году на курсах занималось уже 1400 человек. Первым руководителем Петербургских сельскохозяйственных курсов был Н. П. Адамов.

Однако и Стебутовских и Каменноостровских сельскохозяйственных курсов для Петербурга было явно недостаточно. Было много молодежи, которая не могла попасть в дневное учебное заведение, так как в это время находились на работе. И тогда в 1908 году были организованы Вечерние агрономические курсы Общества народных университетов. Эти курсы ставили себе задачу дать слушателям законченное сельскохозяйственное образование, приближающееся к курсу высшего сельскохозяйственного учебного заведения. Учебного хозяйства у этих курсов не было, а летняя практика заменялась эпизодическими добровольными экскурсиями.

После Октябрьской социалистической революции все вышеупомянутые учебные заведения в 1918 году были реорганизованы в государственные сельскохозяйственные институты: Стебутовский институт сельского хозяйства и лесоводства, Каменноостровский сельскохозяйственный институт и Петроградский агрономический институт.

В 1920 году Петроградский Наркомпрос принимает решение о слиянии Каменноостровского и Стебутовского институтов в одно высшее учебное заведение под названием «Петроградская сельскохозяйственная академия им. И. А. Стебута».

Существование трех однотипных сельскохозяйственных вузов в Петрограде, естественно, должно было навести на мысль о нецелесообразности распыления средств и преподавательских сил между тремя учебными заведениями. Уже в 1920—1921 годах возник вопрос о необходимости их объединения. Главапрофобр, видя что добровольное слияние трех вузов невозможно, объявил в июле 1922 года о закрытии их. Одновременно состоялось распоряжение об открытии Петроградского сельскохозяйственного института на базе ранее существовавших трех сельскохозяйственных вузов.

К.Д. ГлинкаВновь созданный институт имел три факультета: зоотехнический, растениеводства и сельскохозяйственной экономики и политики. В нем стало обучаться 1667 человек, а в 1923 году — уже 2578 человек. Руководить вновь созданным институтом было поручено правлению во главе с ректором, академиком К. Д. Глинкой и проректором по учебной части, профессором К. Н. Кржышковским. К. Д. Глинка — выдающийся ученый почвовед, талантливый организатор и обаятельный человек. Он сумел в целом успешно сплотить коллектив вуза. Руководил институтом до своей кончины в 1927 году.

Сразу же с момента организации нового института встал вопрос об учебной и производственной базе. Решено было создать такую базу в г. Детское Село. Переезд осуществлялся постепенно. С 1927 года в Детскосельском центре были сосредоточены студенты II, III, IV курсов всех факультетов. В Ленинграде остались лишь первокурсники и IV курс экономического факультета.

В Пушкине (Детском Селе) было создано 15 опытных станций, которыми руководили крупные ученые. В числе станций были: зоотехническая (проф. М. И. Дьяков), растениеводческая (проф. Н. К. Недокучаев), машиноиспытательная (проф. К. И. Васильев), акклиматизационная (проф. С. А. Эгиз), фитопатологическая (проф. Н. А. Наумов), энтомологическая (проф. Н. Н. Богданов-Катьков), луговодства (проф. Л. А. Чугунов), селекционное поле (проф. Н. И. Вавилов), учебно-опытное садоводство (проф. В. В. Пашкевич и проф. Н. И. Кичунов), льняная опытная станция (В. Ф. Соколов), метеорологическая станция (проф. В. Н. Оболенский).

В двадцатые годы в сельском хозяйстве появляются первые «ростки» механизации в массовом масштабе. В Петроградском сельскохозяйственном институте открывается отделение механизации. В Петроградском политехническом институте также открывается (1929 г.) факультет индустриального земледелия, впоследствии получивший название факультета индустриального сельского хозяйства. Он готовил инженеров для села, для тракторостроения и отраслей индустрии, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства. В 1930 году на базе факультета индустриального земледелия политехнического института и отделения механизации Ленинградского СХИ был создан Ленинградский институт механизации сельского хозяйства.

К 1930 году Ленинградский СХИ превратился в крупнейший многопрофильный вуз, осуществляющий большую учебную и научную работу. Но к сожалению в моде тогда еще остались «решительные преобразования». Для убыстрения подготовки специалистов в области сельского хозяйства был поставлен вопрос о расширении сети аграрных учебных заведений и ускоренной подготовке более узких «отраслевых» специалистов. В таких условиях было не до глубокой общетеоретической подготовки.

В 1930 года начинается новая полоса — быстрое дробление сельскохозяйственных вузов, переход их на срок обучения 3,5 года. Произошло разделение Ленинградского сельскохозяйственного института на ряд отраслевых вузов: Институт прядильных культур (Ленинград, Каменный остров), Молочно-огородный институт (Детское Село), Агропедагогический институт (Ленинград), Институт механизации социалистического земледелия (Ленинград). Кроме того, на базе Высших курсов прикладной зоологии и фитопатологии открылся самостоятельный институт защиты растений.

Это дробление продолжалось дальше. В 1931 году из Молочно-огородного института выделились два самостоятельных вуза: Ленинградский химико-технологический институт молочной промышленности (в Детском Селе ему было выделено здание бывшей Дворцовой оранжереи на Комсомольской улице, где он находился до начала Великой Отечественной войны), Овощной институт, который был размещен сначала в Павловском дворце, а затем переведен в Знаменку, вблизи Петергофа. После этого разделения Ленинградский молочно-огородный институт получил наименование Ленинградского института социалистического молочного животноводства. За этим институтом сохранились почти все здания Ленинградского СХИ в Детском Селе и земельные угодья. В 1934 году ему было присвоено наименование Детскосельского, а с 1937 года — Пушкинского сельскохозяйственного института.

Шли беспрерывные преобразования и в Ленинградском институте прядильных культур. Его факультет первичной обработки прядильных культур был передан во вновь созданный Ленинградский институт текстильной промышленности. Институту же прядильных культур присваивается наименование Ленинградского сельскохозяйственного института. К нему присоединяют в качестве факультета Агропедагогический институт. В этом институте организовали специальный факультет защиты растений.

Такое раздробление крупного института на целый ряд мелких, карликовых вузов значительно осложнило и ослабило дальнейшую работу по подготовке специалистов для сельского хозяйства. Конечно, вся эта чехарда с реорганизацией очень скоро сделалась бессмысленной до очевидности. Снова мелкие вузы с узкой специализацией с середины 30-х годов стали тяготеть к более крупным, имеющим хорошую материальную базу, устоявшиеся коллективы. Опять был увеличен срок обучения, поставлена задача подготовки специалистов широкого профиля.

В 1934 году происходит слияние трех институтов (прядильных культур, агропедагогического и института борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) с образованием Ленинградского сельскохозяйственного института.

Таким образом, в Ленинграде были сосредоточены следующие сельскохозяйственные институты:

  • Ленинградский сельскохозяйственный институт;
  • Ленинградский плодоовощной институт;
  • Пушкинский сельскохозяйственный институт;
  • Ленинградский зоотехнический институт;
  • Ленинградский институт механизации сельского хозяйства.

Ленинградский сельскохозяйственный институт.
Он помещался на Каменном острове. Институт имел три факультета: агрономический с отделениями полеводства селекции и семеноводства, экономический и защиты растений. Отдельно существовало и агропедагогическое отделение. Институт насчитывал 27 кафедр. Руководили институтом Н. Я. Кузьмин, А. Ф Сапегин, Л. А. Чугунов. 

Ленинградский плодоовощной институт, начавший свою деятельность в 1931 году в Павловском дворце, в 1932 году перебазировался в Новый Петергоф в здание Старо-Знаменского дворца. Здесь сложился довольно прочный профессорско-преподавательский коллектив. Он насчитывал 38 человек. В 1941 году Ленинградский плодоовощной
институт был присоединен к сельскохозяйственному институту в Ленинграде на правах факультета.

Ленинградский зоотехнический институт размещался в Красногвардейске (Гатчина). В институте действовал всего один факультет, 16 кафедр. В начале Отечественной войны институт был присоединен в качестве факультета к Ленинградскому ветеринарному институту.

Пушкинский сельскохозяйственный институт. 
Он был наиболее сильным к 1941 году. Работало 30 кафедр. Институт имел три факультета: агрономический, зоотехнический и защиты растений. Учились студенты в институте 5 лет. Их насчитывалось в 1941 году 1010 человек. Директором был М. С. Лукьянов, заместителем — Н. Н. Богданов-Катьков.

Пушкинский сельскохозяйственный институт стал одной из самых страшных жертв Отечественной войны. На его территории 28 месяцев в 1941—1944 гг. шло ожесточенное сражение. Уже к середине августа 1941 г. фронт стал быстро приближаться к Пушкину. Нормальная работа в институте прекратилась. Встал вопрос о его эвакуации. Решено было перебазироваться в Ленинград, в помещение Высших курсов прикладной зоологии и фитопатологии (ул. Чайковского). 14 сентября 1941 г. на территорию агрогородка в Пушкине посыпались немецкие бомбы. 15 сентября студентам и преподавателям было предложено уходить пешком в Ленинград. Дорога была еще свободна. В Ленинграде оказались 58 студентов (агрофак— 25, защита растений — 4, зоофак — 29). Заниматься Пушкинскому СХИ пришлось в условиях осады и блокады. С 20 сентября начались занятия со студентами V курса, 10 октября — со всеми остальными.

Тяжкая судьба в военные годы выпала и на долю Ленинградского института механизации сельского хозяйства. Ему пришлось пережить блокаду, бомбежки, обстрелы, голод. Большая часть мужчин, преподавателей и студентов, ушла на фронт. В самом начале 1942 г. оставшийся коллектив Ленинградского института механизации сельского хозяйства был эвакуирован в г. Зерноград Ростовской области (ст. Верблюд). Здесь, на базе имевшегося института механизации сельского хозяйства и совместно с ним была продолжена учеба студентов. Однако вскоре немцы подошли к Ростову и близко к Зернограду. Была спешно организована эвакуация института в г. Пятигорск. Но первая группа эвакуированных преподавателей и студентов в 1942 г. под Пятигорском, во время быстрого наступления немцев, оказалась на короткий срок на оккупированной территории. Другая группа переправилась через Каспий, добралась до Алтая и около двух лет жила и работала в Бийске. Отдельные преподаватели, например, зав. кафедрой ремонта машин В. И. Казарцев, оставались в Ленинграде и эвакуировались самостоятельно. 

Из эвакуации институт механизации возвратился в 1944 г. Новый директор Б.Г. Турбин вместе с небольшим коллективом преподавателей приложил много усилий, чтобы восстановить институт. Нормальные занятия студентов возобновились в 1945 году.

После войны продолжается бесконечный процесс преобразований, переподчинения, закрытий и открытий. В 1947 г. зоотехнический факультет из Ленинградского ветеринарного института переводится в Пушкинский СХИ. 6 сентября 1948 г. Ленинградский СХИ объединяется с Пушкинским СХИ на базе последнего. Дальнейшая жизнь показала, что это было наиболее разумное решение. Ректором объединенного Ленинградского сельскохозяйственного института в 1947-1951 годах был Алексей Яковлевич Подвалков.

В начале 1954 г. последовал приказ об объединении Ленинградского института механизации сельского хозяйства с Ленинградским СХИ, и 25 февраля 1954 г. был подписан акт о передаче института механизации в состав Ленинградского СХИ на правах факультета.

01.jpgДиректором ЛСХИ, объединённого на базе трёх институтов, в эти годы коренных перестроек (1951-1959) год стал Валентин Андреевич Брызгалов. Профессор В.А.Брызгалов был крупным учёным-овощеводом, одним из основоположников овощеводства защищенного грунта. В начале 1930-х годов В.А. Брызгалов по предложению директора физико-агрономического института (ныне АФИ) академика А.Ф.Иоффе впервые в СССР провел агроэксплуатационную оценку нового светопрозрачного материала. В результате им были разработаны рекомендации по выращиванию овощных культур под пленкой. В 1949 году он успешно защитил докторскую диссертацию и вскоре ему было присвоено ученое звание профессора. Он был замечательным лектором и воспитателем.

В 1954 году произошло объединение института механизации с ЛСХИ. В связи с этим произошли изменения в руководстве факультета механизации сельского хозяйства. С 1959 года К. Н. Капорулин возглавил это объединенное учебное заведение и руководил Ленинградским СХИ до 1974 года. Под его руководством Ленинградский СХИ стал общепризнанным в стране передовым центром подготовки кадров для сельского хозяйства. Заслуги института в 1971 году были отмечены правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.

В. Н. Кряжков.jpg14 января 1974 года ректором ЛСХИ был назначен Валентин Митрофанович Кряжков. Инженер-механик по специальности, он внёс большой вклад в теорию и практику восстановления изношенных деталей тракторов и автомобилей. 11 декабря 1978 года академик В.М. Кряжков был освобожден от занимаемой должности ректора ЛСХИ
в связи с избранием вице-президентом ВАСХНИЛ — председателем правления ВАСХНИЛ
по Нечерноземной зоне РСФСР.

Многогранная учебная и научная деятельность Ленинградского СХИ, потенциал его преподавателей с полным правом дали ему возможность стать Аграрным университетом.

07.jpgВ феврале 1979 года ректором ЛСХИ был избран Николай Филиппович Бондаренко — бывший тогда директором Агрофизического НИИ. Н. Ф. Бондаренко руководил Ленинградским СХИ пятнадцать лет, за это время им был осуществлен ряд мер по укреплению и дальнейшему развитию вуза. Большое внимание уделялось эффективности внедрения законченных научных разработок в производство, эффективному использованию современных методов исследований, широкому применению компьютерной техники. По его инициативе на всех агрономических факультетах был введён курс программирования урожаев с.-х. культур. В институте заметно расширилась база для развития компьютерных технологий. На агрономическом факультете был создан компьютерный класс для проведения учебных занятий на основе прикладных программ по ряду специальных дисциплин. В этот период был введен в строй новый химический учебный корпус — для факультета почвоведения и агрохимии и факультета защиты растений. 

Приказом Госкомиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам от 16 января 1991 г. Ленинградский сельскохозяйственный институт был преобразован в Ленинградский государственный аграрный университет (ЛГАУ). 20 декабря 1991 г., в связи с возвращением Ленинграду его исторического названия — Санкт-Петербург, ЛГАУ был переименован в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.