1. Пресс-служба
  2. Мероприятия
  3. Наука
  4. Международная научно-практическая конференция

Международная научно-практическая конференция

336o33jw4xs4vkox5t89l2oo17vi684x.jpg
15.03.2023, 16.03.2023, 17.03.2023 Просмотров: 4679 Место проведения: Петербургское шоссе 2, строение 2

Мы приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции молодых ученых и обучающихся «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ АПК»!

Её посвятили 150-летию со дня рождения Е.Ф. Лискуна

Состоится конференция 15 - 17 марта 2023 года

К участию приглашаются: студенты высших учебных заведений, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, аспиранты, преподаватели в возрасте до 35 лет.

Справочно. 

Академик Ефим Федотович Лискун родился 27 октября (нов. ст.) 1873 года в Хотинском уезде, Бессарабской губернии, в семье крестьянина. Первоначальное образование он получил в сельской школе.

Годы, проведенные Е. Ф. Лискуном в Херсонском земледельческом училище, определили его дальнейший путь. По окончании талантливого агронома оставили в училище в должности заведующего фермой. Здесь он впервые стал заниматься самостоятельными исследованиями, изучая красный степной скот.

Уже через год Ефим Федотович подает прошение о зачислении его студентом Московского сельскохозяйственного института. В 1896 году Ефим Федотович был зачислен студентом Московского сельскохозяйственного института. Наступили годы упорной учебы и серьезной исследовательской работы.

В 1900 году Ефим Федотович заканчивает институт и уже готовится приступить к практической работе в области зоотехнии, но обстоятельства заставляют его работать сначала заведующим экономо-оценочным отделом Бессарабского земства, а затем — управляющим Томской низшей сельскохозяйственной школой.

С этого периода начинается и преподавательская деятельность Лискуна. Сначала в Маринском (Саратовской губернии), а затем в Казанском земледельческом училище он преподает почвоведение, географию, математику, земледелие.

В 1906 году Ефим Федотович едет в Петербург. Здесь его избирают руководителем кафедры животноводства на высших сельскохозяйственных женских курсах имени И. А. Стебута, а через некоторое время избирают ректором этих курсов и членом Ученого комитета Министерства земледелия. Начинается новый период в жизни Е. Ф. Лискуна — этап неутомимой работы исследователя в области кормления сельскохозяйственных животных, изучения пород крупного рогатого скота и других вопросов животноводства. Он выступает с докладами, лекциями и статьями по самым насущным вопросам животноводства и подготовки кадров. Одновременно Е. Ф. Лискун продолжает расширять и углублять свои знания по анатомии, гистологии и физиологии животных. Он посещает Институт Лесгафта и работает практикантом в патологоанатомической лаборатории Института экспериментальной медицины.

В 1912 году Е. Ф. Лискуну за выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства решением Ученого совета Московского сельскохозяйственного института была присуждена Большая золотая медаль имени Стебута, а в 1914 году Е. Ф. Лискун был избран профессором на кафедру основ сельского хозяйства Петроградского политехнического института.

Е. Ф. Лискун создал первое в нашей стране научно-исследовательское учреждение по животноводству — Зоотехническую лабораторию при Ученом комитете Главного управления земледелия и землеустройства в Петрограде, где получили подготовку десятки крупных ученых-зоотехников.

В 1918 году Е. Ф. Лискун был избран профессором Петроградского лесного института и проректором Ветеринарно-зоотехнического института, а с 1923 года бессменно возглавляет кафедру крупного рогатого скота в Московские ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Заведуя кафедрой, Е. Ф. Лискун был одновременно проректором этой академии, деканом агрономического факультета и директором опытной зоотехнической станции.

Ефим Федотович являлся первым организатором и директором Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. С организацией Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Е. Ф. Лискун был утвержден действительным членом академии и избран членом президиума этой академии, а с 1936 года является бессменным руководителем секции животноводства. Большую научно-исследовательскую и педагогическую работу академик Е. Ф. Лискун сочетает с популяризацией научных знаний по животноводству среди колхозников и рабочих совхозов. Ефим Федотович внимательно следит за работой передовиков животноводства и оказывает им практическую помощь.

Ефим Федотович начал свои исследования с изучения вопросов краниологии сельскохозяйственных животных. Этой проблеме он посвятил следующие научные работы: «Краниологический метод в практическом преломлении» (1898), «К определению пород крупного рогатого скота» (1899), «Задачи краниологии» (1902), «Задачи краниологии» (1903), «Методика краниологических исследований» (1910).

Академик Лискун являлся ученым широкого профиля. Работая в основном в области исследования и улучшения пород крупного рогатого скота, он в то же время постоянно занимался изучением других отраслей животноводства, которым посвятил более 30 научных работ, в частности, такие из них, как «Крестьянская лошадь Северной России» (1910), «Случка кобыл, выбор производителей» (1920), «Общий обзор коневодственных интересов Северо-Западной области» (1922), «Основные вопросы нашего коневодства и коннозаводства» (1925), «Усиливайте разведение свиней» (1907), «Не сокращайте разведение овец» (1916, 1919), «Пути развития овцеводства и козоводства» (1940), «Кролиководство» (1946), «Опыт работы передовиков пчеловодства» (1937) и др.

Будучи зоотехником, Ефим Федотович также занимался и научной разработкой вопросов земледелия и растениеводства. Ему принадлежат такие исследования, как «Влияние влажности на развитие растений» (1902), «Испытание урожайности различных сортов картофеля» (1904), «Способ повышения урожаев хлебов» (1906), «Биологические факторы выветривания почв» (1907), «Происхождение почвы» (1907), «Проблема повышения урожайности» (1928) и др.

Научная, педагогическая и общественная деятельность академика Лискуна во многом способствовала развитию зоотехнической науки и высшего сельскохозяйственного образования в нашей стране. Он очень много сделал для организации широкой сети научно-исследовательских учреждений по животноводству в нашей стране.