1. Пресс-служба
  2. Новости
  3. Для работников
  4. Ученые СПбГАУ предлагают инновационные подходы к развитию молочного животноводства

Ученые СПбГАУ предлагают инновационные подходы к развитию молочного животноводства

5y37wlx42lwqypp4m40uqouacz7b6e2l.jpg
6 февраля 2025 Просмотров: 416

Ленинградская область является признанным флагманом молочного скотоводства и занимает первое место в стране по молочной продуктивности коров. Особенность отрасли состоит в том, что ее эффективность зависит непосредственно от животного. 

  Перед инженерами стоит сложная задача обеспечения высокого уровня механизация и автоматизация технологических процессов в системе «человек-машина-животное». Традиционные аппараты работают с одинаковым режимом для всего вымени, что может быть не оптимальным для каждой коровы. Чтобы справиться с этой проблемой, ученые Санкт-Петербургского государственного аграрного университета под руководством профессора кафедры технических систем в агробизнесе, доктора технических наук – Оксаны Китаевой, создали и запатентовали несколько уникальных технологий:

– доильный аппарат, повышающий эффективность машинного доения коров обеспечением раздельного управления режимом доения передних и задних долей вымени;

– пульсатор доильного аппарата, позволяющий попарно изменять соотношения тактов и частоту пульсаций в стаканах доильного аппарата.

Раздельное управление, реализованное в разработке СПбГАУ, учитывает анатомические особенности и физиологические характеристики каждой доли вымени, позволяя оптимизировать процесс доения и повысить его производительность. Это приводит к увеличению удоя, снижению стресса для животных и улучшению качества получаемого молока.

Инновационный подход профессора Оксаны Китаевой и её команды представляет собой значительный шаг вперед в развитии технологий животноводства. Патентование разработок подтверждает их уникальность и высокую практическую ценность для аграрного сектора. Ожидается, что внедрение этого доильного аппарата позволит значительно улучшить показатели молочного производства на предприятиях, повысив их экономическую эффективность и конкурентоспособность. Дальнейшие исследования в этом направлении обещают новые открытия и разработки, способствующие развитию высокотехнологичного и эффективного молочного животноводства.