1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости наука
  4. Санкт-Петербургский ГАУ пополнил список научных достижений новыми разработками

Санкт-Петербургский ГАУ пополнил список научных достижений новыми разработками

krml2nvtri1jsa4naz3alups92qelqy3.jpg
1 октября 2024 Просмотров: 63

Санкт-Петербургский ГАУ пополнил список научных достижений новыми разработками.

Старший преподаватель кафедры крупного животноводства Светлана Зернина и доцент Анастасия Санганаева являются обладателями двух свидетельств на уникальные программы для ЭВМ. 

Первая из них — "Кислотный метод определения жира в молоке" — представляет собой инновационный подход к анализу этого важнейшего показателя качества молока и молочных продуктов.Анализ содержания жира в молоке и молочных изделиях является необходимым этапом для оценки питательной ценности продукта и исключения его фальсификации. Разработанная программа будет полезна студентам в выполнении лабораторных работ по определению физико-химических свойств молока, а также в освоении методов лабораторного контроля и изучении методики.

Вторая разработка — "Определение количества молочного сахара (лактозы)". Молочный сахар, или лактоза, занимает особое место в технологии производства молочных продуктов. Он служит идеальной питательной средой для развития микроорганизмов, вызывающих различные виды брожения: молочнокислое, спиртовое, пропионовокислое и маслянокислое.
Лактоза содержится в молоке в постоянном количестве 4,5–5,2%. Снижение уровня лактозы в молоке на стадии нормальной лактации может указывать на возможное заболевание коровы. У животных, страдающих от острого мастита, содержание лактозы может снижаться до 3,6%, а при туберкулезе — до 2,3%. Попадание в общий удой молока от больных животных, а также молозива и стародойного молока, приводит к снижению массовой доли лактозы в сборном молоке. Таким образом, по уровню лактозы можно косвенно судить о качестве и безопасности молока, поступающего на предприятия.

Программы помогут студентам в выполнении лабораторной работы, предоставляя теоретические основы, пошаговую инструкцию и справочные материалы.