На Невском рубеже

7i5yd6113xz17u23b8rjiodafn3zxfti.jpg
hub8q7dt3r1gc1gb7zih57xzan5oscfd.jpg
21 апреля 2023 Просмотров: 870

Дорога из Пушкина в сторону Шлиссельбурга в основном проходит по левому берегу Невы, по местам самых ожесточенных боев за Ленинград.   Начиная с первой недели сентября 1941 года, авиация Люфтваффе бомбила левобережье Невы, уничтожая остатки наших немногочисленных войск, давая дорогу немецким моторизованным дивизиям, которые в итоге 8 сентября смогли дойти до Ладоги, захватив Шлиссельбург. К тому моменту единственная магистраль, по которой осуществлялась связь со страной, Северная железная дорога была уже с конца августа в руках немцев, таким образом, блокадное кольцо по суше вокруг Ленинграда замкнулось. Позади немецких войск находился   наш Волховский фронт, части которого пытались безуспешно продвигаться к Ленинграду. Руководством Ленинградского фронта было принято решение пробить блокаду изнутри кольца со стороны Ленинграда, определили место для прорыва - берег Невы в районе поселка Невская Дубровка.

Первая попытка прорыва блокады началась здесь в ночь на     20 -е сентября 1941 года. С большими потерями нашим частям удалось закрепиться на высоком левом берегу. Образовался   плацдарм протяженностью в километр и шириной в 500 метров,   который находился в 15 километрах от Волховского фронта, они и явились главной преградой,   ключом к снятию блокады. Невский пятачок стал самым кровавым местом в Великой Отечественной войне, здесь было максимальное количество потерь, самое длительное боевое противостояние. На пятачок в день сбрасывалось около трех тысяч бомб. Все знали, что живым отсюда никто не возвращается, в лучшем случае тяжелораненым, как это,      к примеру, произошло с отцом Владимира Путина. Ленинградские женщины, провожая мужчин, знали, если Дубровка, Невский пятачок - прощались навсегда.

«Наша 86 - я дивизия была собрана из добровольцев центра Ленинграда, в основе ее была наша 4-я дивизия народного ополчения, а всего было 10 ополченческих дивизий, они и стали первым щитом для Ленинграда летом 1941 года. В сентябре мы стали уже   кадровой дивизией, воевали на побережье Невы всю блокаду, наш 330-й полк защищал пятачок до конца апреля 1942 года, погибли практически все…» - вспоминает Е.И.Тутурова, многолетний председатель совета ветеранов 86-й стрелковой дивизии, председатель совета ветеранов Ленинградской армии народного ополчения.

Большой интерес   молодежи вызвал   рассказ ветеранов о последнем бое дивизии в конце апреля 1942 года. Всю зиму 1941 -1942 г.г. на пятачке шли бои, но прорваться нашим не удалось. Новый командующий Ленинградским фронтом Л.А.Говоров, понимая тщетность попыток прорыва на данный момент,   издал приказ о прекращении боев на Невском плацдарме. На поле брани был оставлен 330 - й полк в качестве прикрытия отхода наших войск. Командиром полка был талантливый офицер майор Блохин, под его началом оставалось 500 человек, которые понимали, что стоять будут на смерть, помощь с правого берега не придет, так как на Неве начался сильный ледоход. Немцы воспользовались «подарком» природы, атаковали по всей линии пятачка.   Понимая, что наступил критический момент, руководство   86- й дивизии в полном составе переправилось на плацдарм, невзирая на обстрелы, нагромождения льдин, огромную скорость невской воды.   Три дня   пятьсот солдат полка   отражали натиск   двух тысяч немцев. На поле шел неравный бой, а в командирском блиндаже умирали   тяжелораненые   члены штаба дивизии, в их числе был и старший батальонный комиссар Александр Васильевич Щуров, бывший секретарь Дзержинского райкома партии, именно он летом 1941 года собрал 4-ю дивизию народного ополчения, остатки которой и стали защитниками Невского пятачка. Как выяснится впоследствии, немцы противотанковыми гранатами уничтожили   блиндаж штаба дивизии, а тяжелораненого командира полка Блохина взяли в плен.    Поисковики в   70-е годы   найдут командирский блиндаж,   перезахоронят всех   на Невском пятачке, с их могилы и начнется мемориальное кладбище на легендарном поле брани.

Ветераны показали молодежи эти могильные плиты с именами сослуживцев, героев Невского пятачка - Щурова, Аграчева, Козлова, Кузьмина. Студенты возложили гвоздики на эти могилы с особым чувством, зная уже о подвиге этих людей.

«В тот момент пятачок пал, но люди пали героями! Затем еще неоднократно будут здесь бои на плацдарме… На помощь Ленинграду придет вся страна.       С осени 1941 года будут направляться дивизии, сформированные во многих областях, в союзных республиках. Здесь будут воевать представители 111 национальностей бывшего Советского Союза. Никто никого не делил по национальному принципу. Было настоящее фронтовое блокадное братство. Сегодня, как видите, здесь создается интернациональная Аллея памяти, здесь    на этом поле сошлась наша историческая память потомков всей страны, благодарим всех, кто ценит наш ратный труд, наше стремление защитить страну! Наказ вам, молодежи - любите свою Родину, Россия была, есть и будет! Мы на вас надеемся! Наше дело правое, победа будет за нами!» - завершил рассказ З.Л.Меркин под аплодисменты студентов.

Продолжила экскурсию по Невскому пятачку режиссер - документалист Н.П.Прахарж, автор цикла фильмов о Ленинградской битве. Она   показала студентам место на берегу Невы, где находился блиндаж штаба 86-й дивизии, рассказала о ключевых событиях в ходе Ленинградской битвы, о личных историях ветеранов, с кем довелось встретиться во время съемок фильмов «Невский пятачок. Невозвращенный с войны», «Ополченцы», «Дорога Бессмертия», «Город - фронт», «Осажденная наука».

Поездка студентов по Невскому рубежу завершилась в Музее - заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». Как известно, прорвать кольцо осады, соединить части Волховского и Ленинградского фронтов удалось нашей армии с пятой попытки, которая успешно состоялась 18 января 1943 года 80 лет назад в ходе   операции «Искра» на побережье Невы, в Приладожье.   Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады произойдет 27 января 1944 года и этот день навсегда станет Ленинградским Днем Победы, а с 1995 года официально и Днем воинской славы России.

Войска Ленинградского фронта, освободив территорию Ленинградской области, Карелии, Прибалтики,   будут участвовать в освобождении Польши, Чехословакии, День Победы встретят в Германии. 24 июня 1945 - го года войска Ленинградского фронта примут участие в историческом Параде Победителей на Красной площади в Москве.     В этом году почетными гостями военного парада на Красной площади будут и наши земляки, ветераны Невского пятачка Екатерина Ивановна Тутурова (100 лет) и Зиновий Леонидович Меркин (98 лет). Низкий Вам поклон, благодарность потомков за Великую Победу!    Пожелание здоровья, бодрости духа от коллектива студентов и преподавателей Санкт - Петербургского государственного аграрного университета.

Историческая справка : Ленинградская битва - продолжительность - 10.06.1941 - 09.08.1944 г.г. - самое длительное противостояние в истории Великой Отечественной войны.

На Ленинград шла полумиллионная группа Армий «Север».               В Ленинградской битве Красная Армия сражалась с войсками Германии, Финляндии, Испании, Италии, Франции, Норвегии, Австрии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Латвии, Эстонии, Польши.

В истории человечества 900- дневная блокада мегаполиса - уникальное событие, а прорыв осады изнутри кольца не имеет аналогов   в мировой военной истории.

Автор текста – Нина Прахарж