Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. В Калининградском филиале СПбГАУ состоялся семинар «Внедрение современных биологических технологий в растениеводстве»

В Калининградском филиале СПбГАУ состоялся семинар «Внедрение современных биологических технологий в растениеводстве»

4fw8i58j7aerm3cwex2v5ggd6l8h22e0.jpeg
18 апреля 2024 Просмотров: 424

В Калининградском филиале СПбГАУ состоялся семинар «Внедрение современных биологических технологий в растениеводстве»

Биологизация земледелия – это многосторонний подход в современном растениеводстве, который способствует снижению объемов использования химической защиты растений при выращивании зерновых, овощных и других сельскохозяйственных культур. В работе приняли участие Министр сельского хозяйства Калининградской области, ООО «Иннагро», РСХЦ по Калининградской области, Калининградский филиал ОАО «Россельхозбанк», руководители и специалисты компаний участников.

Уровень внедрения агробиотехнологий в России совсем недавно, буквально пару лет назад составлял лишь 2%, при этом, потенциал и значимость их огромна. Объектами агробиотехнологий являются вирусы, бактерии грибы, клетки и ткани растений, животных и человека, а также внеклеточные вещества и компоненты клеток. На сегодняшний день основные продукты агробиотехнологий – биологические средства защиты растений, биоудобрения, селекция и генная инженерия в растениеводстве, генетические улучшения пород животных, биологические кормовые добавки, продукты глубокой переработки отходов растительного и животного происхождения, а также биоэнергетика.

«Применение биопрепаратов имеет свою специфику, из-за того, что это живые культуры, требуется строгое соблюдение режима транспортировки, хранения и применения. Это иная система менеджмента и работы, основанная на предупреждении, профилактике. Особенно хороший эффект биопрепараты дают при совмещении их применения с другими приемами биологизации – севооборотами, сидератами, многолетними травами. Если проблема возникла – решить ее, как правило, можно уже только химией», - отметил ректор СПбГАУ Виталий Морозов.

Применение средств биологической защиты растений в условиях действующих хозяйств изучено намного лучше по сравнению с другими биотехнологиями. Эффект от применения биопрепаратов можно получить уже в первый год применения.

Правительством Калининградской области и Фондом «Национальное интеллектуальное Развитие» еще в 2022 году было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках которого сторонами предусмотрена реализация проекта «Иннагро», направленная на биологизацию сельского хозяйства региона.

На протяжении 120-ти лет Санкт-Петербургский государственный аграрный университет готовит специалистов в области АПК. С каждым годом сотни профессионалов выходят из стен вуза и трудятся во благо своей страны. В рамках семинара Министр сельского хозяйства области и ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета обсудили вопросы сотрудничества с ведущими компаниями и набором студентов на целевое обучение. Благодаря совместной работе с бизнесом, Калининградский филиал расширит свои горизонты и улучшит качество проводимых исследований. К слову, в 2024 году в Калининградском филиале 19 целевых мест. Это хорошая перспектива для будущего специалиста пройти обучение в одном из ведущих аграрных вузов России и с 1 курса знать о будущем месте работы.