Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Об университете
  2. Кафедры
  3. Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

лого кафедры.jpg

Кафедра была основана в 1922 году в Петроградском сельскохозяйственном институте (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет) первой кафедры технологии хранения и переработки с.-х. продукции. Создание и руководство кафедрой связано с именем профессора Константина Ипполитовича Дебу – многопланового специалиста по проблемам сельского хозяйства и сельскохозяйственных технологий. 

Дальнейшая судьба кафедры связана с многочисленными реорганизациями и преобразованиями и именами учёных  Н.Э. Шуберт,  П.Г. Сорокин, В.А. Юркин, А.А. Холмквист. Кафедра работала в статусе лаборатории, предметной комиссии при кафедрах растениеводства и овощеводства и занималась практическими вопросами внедрения в производство прогрессивных технологий хранения продукции растениеводства и овощеводства (зерна, картофеля, столовых корнеплодов, капусты и др.).  В эти годы коллектив кафедры вплотную занимался изучением вопросов совершенствования технологий хранения картофеля и овощей с использованием метода активной вентиляции. В это время к кафедре был присоединен курс «Агрометеорология».

С 1982 по 2009 годы коллектив работает над изучением влияния условий выращивания, уборки и хранения на лёжкость картофеля и овощей. С 2009 по 2019 годы кафедра значительно расширила спектр преподаваемых дисциплин, было открыто два новых направления подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». 

Продолжая традиции основателей кафедры, профессорско-преподавательский состав ведёт большую научно-исследовательскую работу. Она многопланова: от изучения вопросов влияния технологии возделывания сельскохозяйственных культур на качество и пригодность продукции к хранению и переработке до современных проблем совершенствования рецептур функциональных продуктов питания. 


Заведующий кафедрой

Спиридонов Анатолий Михайлович

Спиридонов Анатолий Михайлович

  • Должность: Заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
  • Адрес электронной почты: anatolij-spiridonov@yandex.ru

Преподаватели

Мурашов Сергей Викторович

Мурашов Сергей Викторович

  • Должность: Профессор
  • Адрес электронной почты: s.murashev@mail.ru
Степанова Наталья Юрьевна

Степанова Наталья Юрьевна

  • Должность: Доцент
  • Адрес электронной почты: natelaspb@yandex.ru
Костко Инна Георгиевна

Костко Инна Георгиевна

  • Должность: Доцент
  • Адрес электронной почты: kostko55@mail.ru
Фёдорова Рита Александровна

Фёдорова Рита Александровна

  • Адрес электронной почты: ritaalexfedorova@gmail.com
Кондратьев Виталий Михайлович

Кондратьев Виталий Михайлович

  • Должность: Доцент
  • Адрес электронной почты: vitsevsk@mail.ru
Рачеева Анна Ивановна

Рачеева Анна Ивановна

  • Должность: Старший преподаватель
  • Адрес электронной почты: anyuta-racheeva@yandex.ru
Кошман Мария Егоровна

Кошман Мария Егоровна

  • Должность: Старший преподаватель
  • Адрес электронной почты: mari_koschman@mail.ru
Прокофьев Александр Андреевич

Прокофьев Александр Андреевич

  • Должность: Ассистент
  • Адрес электронной почты: 17linekosmos@mail.ru
Бронштейн Павел Маркович

Бронштейн Павел Маркович

  • Должность: Ассистент
  • Адрес электронной почты: pavelbron@vk.com